Показатели продовольственной обеспеченности России назвал экономист

На стратегической сессии по продовольственной безопасности России был отмечен рост производства продовольственных продуктов и расширение их ассортимента. Кандидат экономических наук, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Анатолий Тихонов в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что практически по всем позициям достигнут или превышен индикативный уровень, указанный в Доктрине продовольственной безопасности.

Эксперт сообщил, что достигнуты высокие показатели по обеспеченности зерном (выше 100%), растительным маслом (прогнозное значение 300%), мясу (около 100%). Чуть ниже показатели по обеспеченности молоком (85% при требованиях доктрины 90%), рыбой (не достигнут нормативный уровень 21 кг на человека в год), фруктами и овощами. Анатолий Тихонов отметил, что есть сложности с обеспечением семенами некоторых культур, в том числе картофеля и сахарной свеклы. По словам эксперта, это вызвано зависимостью от импорта, которая находится на уровне 95 – 97%.

Он сообщил, что импортирование значительного количества племенного материала для птицеводства и производства яиц стало одним из факторов резкого повышения стоимости мяса кур до 27% и яйца до 80%. Другие причины, по словам эксперта, – рост стоимости кредитов вследствие повышения ставки ЦБ, рост стоимости валюты и электроэнергии, а также недостаток рабочей силы.

«Зависимость от импорта надо устранять. Мы 20 лет восстанавливаем сельское хозяйство, покупая пакетные решения от иностранцев, чтобы получать хорошие показатели и финансовые результаты. Это технологии, оборудование, семена, генетика. Изменение этого пакета может повлиять на финансовый результат, и многие инвесторы не решались в этом плане экспериментировать. Сельское хозяйство создает рабочие места в других смежных профессиях, – производстве сельхозоборудования, пищевой промышленности, переработке. Но вместо того, чтобы развивать внутреннее производство, мы замещаем одних импортеров на других. К сожалению, отстают импортозамещение и импортонезависимость в вопросах техники, оборудования, селекции. Правительство пытается это решить: создаются программы, условия, но нужно пять-десять лет, чтобы эти вопросы решить», – заключил Анатолий Тихонов.