Способ решения проблемы с нехваткой воды будут решать в Центральной Азии

Новый способ сбережения воды в Центральной Азии нашли эксперты из Евразийского банка развития. Они изучили состояние ирригации в регионе. Выяснилось: почти 40% воды исчезает в неисправных системах орошения – арыках и каналах. Как это исправить, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Способ решения проблемы с нехваткой воды будут решать в Центральной Азии
© МТРК «Мир»

Почти 80% предприятий сельского хозяйства в Центральной Азии берут воду из рек. Самая большая – Амударья. По прогнозам экспертов, с каждым годом ее уровень будет падать.

«В бассейне Аральского моря две реки Амударья и Сырдарья, стекают 116 кубокилометров вод. Больше не будет никогда. Меньше будет, больше не будет никогда, то есть предложение воды оно вот такое, а спрос растет. Потому что 92% водозабора уходит на сельское хозяйство», объяснил заместитель председателя Правления, главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Согласно отчету, не вся вода доходит до конечного потребителя. Почти половина теряется по дороге. Причин несколько: плохая оросительная система, которой как минимум полвека, засоленность почвы, испарение.

«50%, вы представляете! Ведро воды и половину выливаешь в никуда, а половину используешь на орошение и совсем чуть-чуть на питьевую воду. Надо этот баланс изменить, надо, чтобы пропадало хотя бы 25%, а не 50 % воды», – отметил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

Эксперты предлагают свои пути решения. Тесное сотрудничество бизнеса и государств, строительство производства ирригационного оборудования в регионе, ведение учета воды, восстановление поливной инфраструктуры.

«Мировой опыт однозначно показывает, что внедрение эффективного цифрового водоучета дает само по себе экономию воды 12%, и в принципе одной этой меры достаточно, чтобы сэкономить столько воды, что проблема 2028 года – проблема хронического дефицита – решается», – сказал Евгений Винокуров.

Вопрос дефицита воды в этом году на себе испытали аграрии юга Казахстана. В разгар лета они остались без возможности полива растений. Главное водохранилище, из которого брали воду, не было заполнено.

«Мы начали работать с марта, в апреле посеяли, потом в мае установили поливальную технику, но и это не помогло. Из-за отсутствия дождей и нехватки воды поливать наши поля нечем было, почти все сгорело», – поделился фермер Максут Несипбаев.

Чтобы не столкнуться с дефицитом воды, в будущем году аграрии юга Казахстана планируют увеличить использование системы капельного полива. Она снижает расходы воды до 80%. В Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана планируют создать Национальную гидрогеологическую службу. Она будет проводить работы в сфере подземных вод.