Инвесторы реализуют три проекта комплексного развития территорий столицы в САО, ЮВАО и ТиНАО

В июле – сентябре 2023 года по итогам аукционов определены инвесторы для реализации трех проектов комплексного развития территорий (КРТ) в САО, ЮВАО и ТиНАО. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«По результатам состоявшихся в III квартале этого года торгов с инвесторами заключены договоры о комплексном развитии территории бывшего завода «МиГ», участка бывшей промзоны «Серп и Молот» и территории между ул. Александры Монаховой и в ТиНАО. Объем инвестиций в развитие трех территорий общей площадью 68,72 га оценивается почти в 327 млрд руб., а ежегодный бюджетный эффект – более чем в 12,1 млрд руб. В результате реализации этих проектов в столице появится свыше 26,4 тыс. рабочих мест», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений .

Отмечается, что привлеченные инвесторы возведут в рамках трех проектов КРТ не менее 2,4 млн кв. м недвижимости, в том числе более 1,4 млн кв. м жилья, из них 30,7 тыс. кв. м – по программе реновации.

«Также будет построено свыше 1 млн кв. м общественно-деловых и социальных объектов, включая несколько детских садов для 750 воспитанников и школ для 2,15 тыс. учеников, поликлинику на 750 посещений в смену, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, офисные и торговые центры, магазины, отделения банков и кафе», – приводятся в сообщении слова министра , руководителя столичного департамента городского имущества .

Как уточняется, в рамках программы комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируется комфортное жилье, дороги, вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находится 188 проектов КРТ общей площадью около 2,45 тыс. га.