Денис Пирогов: "Торговые сети могли бы снизить цены на готовую молочную продукцию на 10—15%"
По мнению гендиректора "Татмолсоюза", такой шаг помог бы местным производителям и переработчикам сырого молока сохранить динамику потребительского спроса
Закупочные цены на сырое молоко пошли в рост. Повышение стоимости сырья пока незначительное. Однако производители и переработчики воспряли духом после многомесячного снижения стоимости их продукции. Об этом "Реальному времени" рассказал генеральный директор Союза производителей молока Татарстана ("Татмолсоюз") Денис Пирогов.
Положительную ценовую динамику в 1,1% в сентябре текущего года по сравнению с августом зафиксировали в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). По оценкам аналитиков организации, обнародовавших обзор за первый осенний месяц, средняя стоимость 1 кг сырья увеличилась до 31,7 рубля. Тем не менее она была ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 11,9%. Всего за 8 месяцев 2023 года цена на сырое молоко упала на 16,1% (с 37,3 рубля до 31,3 рубля). При этом операционная себестоимость производства молока выросла на 13,1% год к году в связи с повышением цен на корма, дизтопливо, ростом тарифов на электроэнергию, ускорением девальвации рубля и повышением темпов инфляции, отметили в "Союзмолоке".
В Союзе производителей молока Татарстана также заметили позитивный тренд.
— В Татарстане рост закупочных цен на сырое молоко зафиксирован примерно на том же уровне, что и по всей России, — подтвердил Пирогов.
При этом гендиректор "Татмолсоюза" привел самые свежие данные по текущей стоимости сырья в республике.
— По состоянию на 15 ноября средняя цена на сырое молоко находилась в коридоре 32—33 рубля без НДС. Есть и повыше, конечно, — отметил он.
По мнению Пирогова, на повышение стоимости повлияло сразу два фактора.
— За второй и третий квартал текущего года отмечается рост доходов населения. Соответственно, и спрос на готовую молочную продукцию повысился… Второй фактор — это дефицит жиров: сливочного масла, сливок. Это тоже сказывается на спросе. Последние 2 года нет импорта из дальнего зарубежья, что, в общем-то, хорошо для наших производителей и переработчиков. Здесь мы конкуренцию выдерживаем. Та тяга, которая сегодня на рынке есть, в основном, за счет этого, — уверен глава Татмолсоюза.
Кроме того, на руку производителям и переработчикам "молочки" пока играет и сезонность.
— Традиционно по России в осенне-зимний период идет снижение объемов производства. Поэтому на предстоящий период контрактуется продукция и предлагаются более-менее адекватные ценники. От потребления стоимость тоже зависит. Впереди новогодние праздники и контракты у поставщиков и переработчиков сырья с торговыми сетями. Они сейчас занимаются выполнением этих контрактов. Но это в моменте. Новогодние праздники пройдут, и уже такого спроса не будет, — объяснил Пирогов.
Ранее главный молочник Татарстана рассказывал, что снижение спроса на сырое молоко и последовавшее резкое падение закупочных цен летом 2023 года стало серьезным ударом для местных молочников. Пирогов напомнил, что в прошлом году, когда начали работать санкции и контрсанкции, вся импортная молочная продукция из дальнего зарубежья перестала поступать в Россию. На рынке образовалась ниша.
— Поэтому был ажиотажный спрос на молочное сырье и росла цена. Ежегодно, как правило, мы наблюдаем сезонное снижение цен летом и сезонное повышение цен на сырье зимой. В 2022 году такого не случилось. Даже в начале лета цена продолжала расти, вплоть до конца года. И вместе с тем рос и объем производства сырого молока. Хорошие условия и высокие цены мотивировали наращивать темпы производства молока. Сельхозорганизации много инвестировали, строили комплексы, покупали оборудование, завозили скот. В результате темпы роста производства сырого молока у нас сохранились, а емкость рынка не увеличилась, — рассказывал Пирогов.
Из-за этого с февраля 2023 года цены пошли вниз. Своего минимума они достигли к июлю. По данным Союза производителей молока Татарстана, 34 рубля 7 копеек без НДС составляли закупочные цены на начало 2023 года. К середине лета они упали до 27 рублей 60 копеек без НДС.
Теперь же, по словам Пирогова, есть шансы, что цены вернутся к уровню января текущего года.
— Мы считаем, что для того, чтобы уверенно, в динамике развивать производство сырого молока, рентабельность должна быть не меньше 10—15%. При текущей себестоимости, которая тоже растет, а к концу года, думаю, она приблизится к 29—30 рублям за кг, цена должна быть не менее 33—34 рублей без НДС. Она уже практически подошла к этому уровню, — отметил он.
Главный молочник Татарстана считает, что торговые сети также могли внести свой вклад и помочь производителям молочной продукции.
— Самый главный выгодоприобретатель — торговые сети. Мы считаем, что сбалансированная формула успеха — 10/10/10, где 10% — рентабельность на сырье, 10% — на переработке и 10% — торговля. Торговые сети вполне могли бы розничные цены на готовую продукцию еще и снизить процентов на 10—15. Тогда мы бы сохранили ту динамику спроса, которая у нас сейчас имеется. Мы ожидаем, что тот рост цен, который произошел с середины октября по ноябрь, всю динамику нам испортит. В перспективе хотелось бы, чтобы цена на сырье не опускалась ниже 34—33 рублей в 2024 году. Самое главное, чтобы себестоимость не росла. Мы не знаем, какой будет курс валют. Практически на 80% оборудование импортное. Оно требует сервисного обслуживания, техника вся, корма те же. Техника подорожала в 2—2,5 раза, — озвучил надежды и опасения региональных молочников их глава.
По словам Пирогова, по итогам года по Татарстану по самым скромным подсчетам ожидается прирост производства молока минимум 6—7% (110—120 тысяч тонн).
— Чтобы реализовывать растущий объем сырья, нужно реализовывать два направления: увеличение внутреннего потребления и рост экспорта. По внутреннему потреблению у нас большой потенциал. Мы сегодня даже при той внутренней потребности, которая есть, можем по РФ в целом увеличить как минимум в 1,5 раза объемы производства. Для этого есть все возможности. Перерабатывающие мощности процентов на 60 только загружены. По экспорту тоже есть куда расти. Несмотря на то, что объемы поставок за рубеж молочной продукции увеличились по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза, это все равно мизерная сумма. Тот же Алжир. Объем рынка — 400 тысяч тонн сома (сухое обезжиренное молоко, — прим. ред.). Если РФ хотя бы 20 тысяч тонн (5%) туда поставит, то это 2 млн тонн сырого молока, — подсчитал Пирогов, добавив, что на сегодняшний день общий экспорт составляет всего 12—15 тысяч тонн сома.