В ОЭЗ "Оренбуржье" появится логистический комплекс российского маркетплейса

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Оренбуржье" будет построен логистический комплекс крупнейшего в России маркетплейса Wildberries. Строительные работы на площадке уже начались. Реализация проекта даст региону 7500 новых рабочих мест.

В ОЭЗ "Оренбуржье" появится логистический комплекс российского маркетплейса
© Российская Газета

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Оренбургской области и гендиректор компании .

Площадь будущего комплекса составит более 150 тысяч квадратных метров, а предполагаемый объем инвестиций – 7,8 миллиарда рублей.

– Участие такого крупного инвестора – серьезное вложение в экономику Оренбургской области, - отметил Денис Паслер. - Это повысит инвестиционную активность и увеличит налогооблагаемую базу региона. Компания построит логистический комплекс на территории особой экономической зоны "Оренбуржье" и будет пользоваться всеми преференциями, которые мы предусмотрели для резидентов.

Лидер региона подчеркнул, что реализация этого проекта позволит увеличить современные логистические площади до 300 тысяч квадратных метров. Для сравнения - всего два года назад в области не было и 30 тысяч.

Первую очередь комплекса планируется открыть весной 2025 года, а завершить строительство - в середине 2027 года.

– Оренбургская область – важный для компании партнер, отсюда и значительный объем складских помещений. Мы благодарны региону за предоставленную площадку, удобную и выгодную с логистической точки зрения, – отметила Татьяна Бакальчук.

Напомним, что ОЭЗ "Оренбуржье" входит в топ-3 самых инвестиционно привлекательных экономических зон в своей категории в России. Она создана в сентябре 2021 года. На сегодня в список резидентов входят 13 предприятий: восемь заводов и пять логистических центров. Общий объем инвестиций – 38,3 миллиарда рублей.

Кстати

Особая экономическая зона располагается на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и Орске (180 га). Кроме этого, готовятся документы на увеличение площади в Оренбурге вдвое.