Эксперт Демидов: Европа закупает российский СПГ из-за отсутствия санкций

Эксперт Демидов: Европа закупает российский СПГ из-за отсутствия санкций
© FBM.ru

Наше государство продолжает зарабатывать на сжиженном газе. (Эксперт) заявил, что Европа закупает российский СПГ из-за отсутствия санкций. По сведениям этого независимого эксперта рынка ресурсов и энергетики, Старый свет активно закупает у нашей державы углеводороды. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории интернет-издание Lenta.ru.

Раньше стал самым крупным покупателем сжиженного голубого топлива из Российской Федерации. В текущем году государства Европейского союза купили больше пятидесяти процентов экспортируемого Россией СПГ. При этом они потратили более 6,6 миллиарда долларов.

По словам Владимира Демидова, Российская Федерация никогда не фокусировалась на поставках сжиженного природного газа в Старый Свет, так как большую часть этого горючего доставлялось по трубопроводам. Для сравнения, в пиковые годы поставлял в Европу до 155 миллиардов кубометров голубого топлива (всеми путями). В то же время максимальный объём СПГ, который был доставлен в Европейский союз до 2022 года, составил около 14 миллиардов кубометров.

Как только приняли санкции против Российской Федерации, были взорваны “Северные потоки” для это стало способом поставки голубого топлива из России в Старый Свет. Кроме того, против сжиженного голубого топлива из нашей страны не ввели ограничительные меры.

В 2021 году Российская Федерация поставляла в европейские государства приблизительно 13,5-14 миллиардов кубометров, в 2022 году — уже около 20 миллиардов, и за первую половину 2023 года было продано 12 миллиардов.

То есть увеличение очень существенное, почти на 40 процентов по сравнению с 2021 годом.