Поморье и Узбекистан договорились о новых партнерских проектах

Делегация Архангельской области во главе с губернатором региона посетила Республику Узбекистан. В ее составе - представители правительства и бизнеса Поморья, ученые, артисты.

Поморье и Узбекистан договорились о новых партнерских проектах
© Российская Газета

- Узбекистан и Россия давно и успешно взаимодействуют благодаря выстроенной на уровне президента России и президента Узбекистана дружественной атмосфере. При этом крайне важно наполнять это взаимодействие деловыми контактами между людьми - представителями бизнес-компаний, научной и студенческой общественности, участниками образовательных и культурных обменов - так прокомментировал итоги визита Александр Цыбульский. - Обсудили конкретные предложения, которые уже имеют явные точки соприкосновения для дальнейшей совместной работы. Видя высокую заинтересованность наших партнеров, мы планируем поставлять в Узбекистан пиломатериалы для деревянного домостроения и целлюлозно-бумажной продукции. Со 150 до 500 тысяч долларов увеличим объем экспорта по поставкам мебели. В числе других востребованных узбекской стороной направлений - поставки из Архангельска рыбной продукции и краба, а также семенного картофеля и нашего мороженого.

Премьер-министр Узбекистана во время встречи с главой Поморья отметил, что Россия остается для республики партнером в сфере экономики, образования, культуры. Но, по его словам, в отношении Поморья этот потенциал сегодня используется не по всем направлениям, а значит, есть отличные перспективы.

Сейчас с каждым годом сотрудничество наращивает темп. По словам Александра Цыбульского, в 2022 году объем внешнеторгового оборота Архангельской области с Узбекистаном по сравнению с 2021 годом увеличился почти на 36 процентов, а за первое полугодие 2023 года вырос еще на 12. Из Архангельской области в республику традиционно экспортируется продукция ЛПК, а в структуре импорта преобладает продукция неорганической химии, легкой промышленности.

После визита новые горизонты открылись практически во всех сферах. Так, архангельский бизнес планирует строить в Узбекистане деревянные дома с использованием технологий защиты от жаркого климата, а также поставлять в республику продукцию агропрома: объем партии мороженого, которое выпускается сейчас в Северодвинске, может составить до 60 тонн продукции ежемесячно.

Тем временем предприниматели Поморья заключают долгосрочные контракты по приобретению узбекских тканей и пряжи - на 500 тысяч долларов ежегодно. А в целом между бизнесом Архангельской области и Узбекистана во время визита удалось подписать несколько соглашений в части поставок ИТ-продукции, противопожарных и бронированных преград, кленового бруса и домокомплектов.

Во время встреч с премьер-министром стороны обсудили также сотрудничество в сфере высшего образования и науки.

- Реализацию совместных проектов можем начать уже сейчас на базе научно-образовательного центра "Российская Арктика", а новый импульс этой работе придаст межвузовский кампус "Арктическая звезда", - отметил глава Поморья.

Архангельские ученые предложили своим коллегам партнерские проекты на базе НОЦ, а в Республиканском научно-медицинском центре хирургии представители здравоохранения Поморья обсудили с южными коллегами совместные стажировки и сотрудничество в сфере медицины.

Тема образования стала одной из основных и на встрече с послом России в Республике Узбекистан Олегом Мальгиновым. По словам Александра Цыбульского, Северный (Арктический) федеральный университет поддерживает сотрудничество с семью вузами республики, а еще два соглашения готовятся к подписанию.

- В этом году обучение по основным образовательным программам САФУ проходят 359 студентов из Узбекистана. Это, кстати, самое многочисленное иностранное студенческое сообщество в университете, - сказал губернатор. - В рамках образовательных программ преимущественно осуществляется подготовка кадров для нефтегазового сектора экономики Узбекистана.

По мнению Олега Мальгинова, сотрудничество нужно развивать:

- Интересно и правильно было бы работать в направлении подготовки преподавателей русского языка, - предложил посол.

Кстати, услышать поморские говоры жители Узбекистана смогли благодаря Северному русскому народному хору - он привез в республику свою лучшую программу "Песенное сияние Белого моря". Впервые за последние 30 лет.

- Сегодня у всех нас есть прекрасная возможность здесь, на юге, почувствовать теплую душу Севера, познакомиться с песенными и танцевальными традициями Архангельской области, - представил артистов жителям Ташкента Александр Цыбульский.

Жители Узбекистана горячо приняли знаменитый коллектив Русского Севера - его выступления прошли при полном аншлаге. Кстати, по традиции во время гастролей хор завершает каждый свой концерт номером на языке принимающей стороны. Вот и в Ташкенте прозвучала узбекская народная песня "Хай йор-йор" ("Весна пришла"). Концерты в узбекских городах - Ташкенте и Алмалыке - состоялись в рамках международного проекта "Русские сезоны" при поддержке и правительства Архангельской области.

Глава Поморья отметил значительные изменения, произошедшие в Узбекистане за последние десять лет. Особенно это было заметно при посещении ИТ-парка республики:

- Судя по тому, что рассказали коллеги, экспорт продукции и услуг в сфере информационных технологий постоянно растет, - сообщил Александр Цыбульский. - В целом направления развития отрасли здесь такие же, как в России. Договорились, что будем развивать сотрудничество в этой сфере, тем более что опыт есть и у нас, и у коллег. И что важно - поколение, открывающее мир высоких технологий в Узбекистане, прекрасно говорит на русском языке.

А к Вечному огню на мемориальном комплексе города делегация Поморья возложила цветы.

- У нас с Узбекистаном одна история - это история Победы в Великой Отечественной войне, - сказал Александр Цыбульский. - Память о героическом подвиге наших будет жива до тех пор, пока мы ее храним - в сердцах, в книгах, в учебниках, в исторических монументах.