Россияне резко снизили переводы валюты за рубеж

Физлица РФ вывели за рубеж 4,8 млрд долларов в третьем квартале 2023 года, что в четыре раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем и четвертом квартале 2022 года объем валютных трансграничных нетто-переводов россиян составил $20,2 млрд и $20,4 млрд, соответственно.

Россияне резко снизили переводы валюты за рубеж
© Свободная пресса

«После начала спецоперации временно приостановил публикацию информации по трансграничным переводам физических лиц, однако в обзоре рисков финансовых рынков за октябрь впервые после начала СВО опубликовал эту информацию в сокращенном и агрегированном варианте. После прошлогоднего мощного оттока средств физлиц за рубеж, в этом году отток снижается третий квартал подряд. Пик роста пришелся на последний квартал прошлого года», - сообщил «Газете.Ru» начальник аналитического управления .

В то же время, пока объем трансграничных валютных нетто-переводов физлиц превышает докризисный уровень - в третьем квартале 2021 года этот показатель составил $3,8 млрд.

«Если в первом квартале 2022 года основной отток средств физлиц приходился на недружественные страны (которые тогда еще так не назывались) – их доля составляла 76,4%, то начиная со второго квартала 2022 года основной отток пришелся на дружественные страны. В третьем квартале 2023 года их доля составила 67,7%», - сообщил эксперт.

Стоит отметить, что чистый отток капитала частного сектора из России за третий квартал 2023 года увеличился в два раза, речь идет о 18 млрд долларов против 9 млрд долларов за апрель-июнь.