В Новосибирской области 478 сельхозпредприятий не соответствуют закону о навозе

В Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области назвали число компаний и фермерских хозяйств региона, которые не выполняют требования закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства». В общей сложности это 478 сельхозпредприятий. Требованиям закона соответствуют только 18. То есть абсолютному большинству участников животноводческого рынка грозят огромные штрафы.

В Новосибирской области 478 сельхозпредприятий не соответствуют закону о навозе
© Bfm.ru Новосибирск

Эти данные были озвучены в Новосибирске во время круглого стола, посвященного проблеме правильного хранения и использования навоза. Экспертов выслушал журналист BFM-Новосибирск.

Согласно указанному закону, побочные продукты животноводства (ППЖ) должны складироваться в специальных бетонированных хранилищах. Перед внесением в почву в качестве удобрения навоз должен быть определенным образом переработан и пройти лабораторный контроль. В России разработаны две методики лабораторного исследования ППЖ, обе требуют дорогостоящего оборудования. В большинстве регионов такой аппаратуры нет. Но самой серьезной проблемой считается отсутствие навозохранилищ нужного типа.

«Новосибирская область относится к числу лидеров в сфере животноводства, в регионе развиваются все его направления – скотоводство, свиноводство, птицеводство. На предприятиях отрасли ежегодно в среднем производится 4 млн 169 тысяч тонн побочных продуктов животноводства, – начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов Минсельхоза Новосибирской области Денис Гамза. – Расчеты показывают, что в Новосибирской области надо построить 727 бетонных навозохранилищ. Общую стоимость их строительства оценили примерно в 14 миллиардов рублей. В среднем стоимость одного бетонного навозохранилища для предприятия с поголовьем порядка 500 коров оценивается в 50 млн рублей».

Фото BFM-Новосибирск

По данным регионального Минсельхоза на ноябрь текущего года, в Новосибирской области в скотоводстве требования по хранению навоза выполнили 11 хозяйствующих субъектов, 443 – не выполнили, в свиноводстве выполнило требования одно предприятие, 34 – не выполнили, в птицеводстве 6 предприятий выполнили, одно – нет. Те хозяйства и агрохолдинги, у которых всё соответствует нормативам, строили свои навозохранилища не в 2023 году. Они реализовывали соответствующие инвестпроекты на протяжении нескольких лет. Остальным нужно в кратчайшие сроки найти деньги и возвести нужные объекты.

«В марте текущего года от региона в адрес федерального Минсельхоза было направлено письмо с просьбой предусмотреть переходный период для того, сельхозпроизводители смогли построить эти площадки, распределить финансовую нагрузку. Но ответ был однозначный: закон вступил в силу и требует неукоснительного выполнения, – объясняет Денис Гамза. – Административные штрафы за неисполнение на должностных лиц до 40 тысяч, на ИП – до 60 тысяч. Юридическим лицам грозит штраф до 350 тысяч рублей и приостановление действия на срок до 90 суток. Причиненный природе вред считается по спецметодике, и там огромные суммы, они гораздо выше стоимостью животных, которые содержаться на этих предприятиях».

Фото BFM-Новосибирск

В территориальном управлении Россельхознадзора и Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области сообщают, что ни одно предприятие еще не было оштрафовано за отсутствие правильного навозохранилища. Но чиновники призывают аграриев не рассчитывать, что так всё и останется.

«Прокуратура уже запрашивала у нас списки хозяйствующих субъектов, которые подали уведомления о побочных продуктах животноводства, – сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев. – Сейчас идет оценка всего этого, затем, конечно же, будут проверки. Многие надеются, что будет какая-то отсрочка, еще что-то. Надо переломить такое отношение, активизировать работу. Новый закон это реальность, и его надо исполнять. Сейчас в целом очень лояльное отношение к аграрному сектору, но проверки обязательно начнутся».

По информации Россельхознадзора, к настоящему моменту проект бетонных навозохранилищ заказали шесть сельхозпредприятий Новосибирской области. Остальные заняли выжидательную позицию.

Новый закон о побочных продуктах животноводства во многом созвучен новым СанПиН по обращению с жидкими бытовыми отходами. Ни навоз, ни ЖБО не должны попадать в землю без предварительной переработки или очистки. Для сельских населенных пунктов, для аграрного сектора это означает не только слом привычных схем, но очень большие траты. Если решение проблемы с навозохранилищами в регионе оценили в 14 миллиардов рублей, то утилизацию нечистот в 70 миллиардов рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.