Приморье идет к автономии

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья депутаты рассмотрели вопросы обеспечения продовольственной безопасности края, сообщает ИА DEITA.RU.

Приморье идет к автономии
© Deita.ru

Перед народными избранниками выступил министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, который отметил, что ведомство стремится выполнить Доктрину продовольственной безопасности РФ. Пока же Приморье не дотягивает до утвержденных показателей в 85-95%. На сегодня регион обеспечивает себя растительным маслом на 38,2%, молочной продукцией – 43,3%, мясом – 51,7%, овощами – 52,6%, яйцами – 57,6%. Наилучший показатель у картофеля – 93,7%. При этом Приморье среди субъектов ДФО находится на первом месте по производству мяса, сбору зерновых, картофеля и овощей. Также регион занимает второе место по производству яиц и четвертое по молоку.

Отдельно министр затронул вопрос экспорта, куда уходят излишки бобовых и зерновых. Причем основной статье экспорта остается рыба и морепродукты. Сельское хозяйство в этой структуре занимает около 15%. Всего же экспорт пищевой продукции составил 2 млрд долларов США. Также импорт значительно компенсирует недостаток риса, мяса, овощей и фруктов.

«Сегодня меры поддержки выстроены под Доктрину продовольственной безопасности и с учетом тех приоритетов, которые есть в отрасли. Всего за последние пять лет уровень поддержки сельского хозяйства в Приморье увеличился в 2,5 раза», – добавил Андрей Бронц.

В число приоритетных направлений, развитие которых субсидируется из бюджета, вошло молочное животноводство и свиноводство, производство яиц и мяса птицы, овощей открытого и защищенного грунта, сои и кукурузы, а также хлебопекарное производство. Поддержку оказывают за счет субсидий. Средства могут потратить на технику, покупку племенного скота и по другим направлениям. Также ведомство планирует продолжить работу по вводу залежных земель. После отчета депутаты отметили, что сельское хозяйство сегодня показывает высокие темпы роста, а средства, направленные на поддержку аграриев, дают заметную отдачу. Но также они называли ряд сложностей, которые необходимо решить, в том числе связанных с пчеловодством и сохранением мелких товаропроизводителей.

«Мы идем к тому, чтобы стать максимально автономными. По некоторым позициям эта цель достигнута, как, например, по картофелю, по другим – необходимо продолжать работу. Понимая это, мы ежегодно закладываем в краевой бюджет все больше средств на поддержку сельхозпроизводителей», – отметил председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Андрей Андрейченко.