Урожай кукурузы в этом году может стать рекордным в России

Урожай кукурузы в России по итогам нового сельхозгода может достичь рекордных значений, пишет Forbеs. В этом сезоне в стране собрали рекордные объемы: 15,8 млн тонн, что на 4% превзошло показатели предыдущего сезона. Россия в текущем сезоне войдет в топ-10 стран мира по объему производства кукурузы и опередит Канаду.

Урожай кукурузы в этом году может стать рекордным в России
© BFM.RU

Фермеры по-разному оценивают урожайность в этом году и о перспективах рассуждают осторожно. Говорит курский фермер :

Александр Бочаров курский фермер «В настоящее время еще идет уборка кукурузы. Урожай действительно выше прошлогодних, но вместе с тем цены на него ниже прошлогодних. А затраты, которые были произведены для выращивания этой кукурузы, выше. Я даже не знаю, как сказать, хорошо это или плохо. Раньше была урожайность в районе 100 тысяч, сейчас 120 тысяч».

Другой фермер, глава СПК «Фаворит» Сергей Безуглов, не считает свой урожай рекордным. Возможно, потому, что он использовал отечественные семена по 4 тысячи рублей мешок. А не импортные за 18 тысяч рублей, предположил он:

— Рекорда нет.

— То есть все, как и в прошлом году?

— Чуть-чуть прибавка была, немного.

— Цена не снизилась, все так же?

— Цена маленькая — 11 рублей, вообще неприемлемая цена. Она была 15, 14 в прошлые годы, а эта 11. Это рекорд по снижению цен, а все поднялось, все дорого. Какие урожаи у соседей? Почти те же урожаи, рекорда нет. Не знаю, может быть, в других областях. Может, они импортные семена сажают, я сажаю краснодарские. Может быть, эти сорта не позволяют делать рекорды.

Сложившаяся конъюнктура делает кукурузу для фермеров не самой привлекательной культурой, отмечает главный редактор портала Agrotrend.ru :

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Мы, скорее всего, соберем рекордный урожай и кукурузы, которая будет 16 с небольшим миллионов тонн. Кстати, в прошлом году тоже установили исторический рекорд, было 16,9 млн тонн. То есть это все идет за счет в основном прибавки урожайности, это хорошо, потому что идет интенсификация сельского хозяйства. Но, к сожалению, это инерционный процесс, и скоро рекордов мы уже не увидим. Во-первых, низкая цена, она вообще на все зерновые, в том числе на кукурузу, на 15-20% ниже цены, чем в прошлом году, при этом на 30% выросли затраты на средства производства — это сельхозтехника, семена, средства защиты растений, то есть агрохимикаты, логистика, другие составляющие. Не говоря уже о том, что в основном кукуруза — это урожай семян-гибридов западной селекции, зарубежной селекции, которые уже в силу роста курса доллара и евро тоже подорожали не меньше чем на 20%. Мы видим, с одной стороны, что будет большой урожай, но, с другой стороны, выращивание таких культур, как кукуруза, становится все менее интересным производителям вследствие того, что, во-первых, растут затраты, но падает цена и, во-вторых, кукуруза — это экспортная культура, мы производим больше, чем потребляем, несколько миллионов тонн кукурузы обычно отправляем за рубеж. Но я хочу напомнить, что экспорт зерновых сейчас ограничен пошлинами, потом введут квоты еще к тому же, то есть количественные квоты. И получается так, что государство и ограничивает маржу аграриев, вводя эти экспортные ограничения, а с другой стороны, не влияет на всю цепочку производства, когда цены на средства производства, те же семена, технику и так далее, — все это дорожает».

Площадь под семенами кукурузы отечественной селекции в текущем году составила уже почти 50%.