Таможенная подкомиссия одобрила беспошлинную квоту на импорт до 160 тыс. тонн мяса кур

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Таможенная подкомиссия одобрила освобождение от ввозной таможенной пошлины поставок мяса домашних кур в РФ в объеме 160 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

"Подкомиссия одобрила установление тарифной льготы в отношении отдельных видов мяса домашних кур. Так, в 2024 году планируется освободить от уплаты ввозной таможенной пошлины поставки мяса домашних кур в объеме до 160 тыс. тонн. Это решение направлено на стабилизацию цен на рынке птицеводческой продукции благодаря наращиванию предложения на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.

1 ноября 2023 года предложил ввести в 2024 году беспошлинную квоту на ввоз в РФ некоторых видов мяса курицы в объеме до 160 тыс. тонн. Также министерство предложило установить с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года включительно временный запрет на вывоз отдельных видов мяса домашней птицы. Эти ограничения не распространяются в том числе на продукцию, вывозимую в страны .

Кроме того, на аналогичный период предлагается ввести запрет на экспорт яиц, в том числе и на территорию ЕАЭС.

О ситуации с ценами

Ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ провела совещание о стабилизации цен на рынке птицеводческой продукции. В ходе встречи представители отметили существенный рост цен на мясо птицы с мая 2023 года.

В сентябре Минсельхоз сообщал, что снижение стоимости мяса птицы в России ожидается в ближайшее время, в том числе из-за расширения производственных мощностей и сокращения сезонного спроса.

В октябре Минсельхоз РФ по итогам совещания о текущей ситуации и перспективах отрасли птицеводства, в котором приняли участие представители Национального союза птицеводов и ключевых компаний - участников рынка, сообщил, что министерство совместно с производителями птицеводческой отрасли достигли договоренности о стабилизации цен на внутреннем рынке.

24 октября вице-премьер РФ заявила, что цены на мясо птицы и яйца в России стабилизировались, в дальнейшем ожидается снижение стоимости.