Названа рабочая профессия с большим дефицитом специалистов в мире

Дефицит сотрудников может удвоиться через пять лет.

Названа рабочая профессия с большим дефицитом специалистов в мире
© Сравни.ру

Транспортным компаниям не хватает трёх миллионов дальнобойщиков. Нехватка составила 7% от общего числа вакансий. В России не заняты 14% вакансий, дефицит специалистов составляет 302 тысячи человек. Такие результаты получил Международный союз автомобильного транспорта (IRU) в ходе опроса 4,7 тысячи автотранспортных компаний в 36 странах Америки, Азии и Европы.

В IRU подчёркивают, что из-за нехватки водителей усиливаются проблемы в логистике. Если не принять мер по привлечению и удержанию водителей, к 2028 году отрасли будет не хватать более семи миллионов дальнобойщиков.

Отрасли мешают ограничения для водителей: во многих странах минимальный возраст для дальнобойщиков-международников составляет от 21 до 26 лет. При этом персонал стареет — только 12% водителей грузовиков моложе 25 лет. В Европе этот показатель всего 5%, в России — 4%. Также всего 6% рабочих мест занимают женщины. Кроме того, для работы водителем нужно потратить деньги на обучение, лицензии и страховку. Во Франции лицензия стоит €5250 — в три раза больше зарплаты дальнобойщика.

Российским компаниям также не хватает водителей и другого линейного персонала — сотрудников магазинов и распределительных центров, ранее сообщали в . Поэтому компания начала нанимать сотрудников из-за рубежа, помогая им с переездом, проживанием и питанием.

Ранее аналитики hh.ru назвали самые высокооплачиваемые рабочие профессии.