В Камышине Волгоградской области наладили выпуск уникального оборудования

Востребованную на рынке автоматизированную систему, предназначенную для перевалки жидкого аммиака в танкеры вместимостью до 150 тысяч тонн с максимальной скоростью потока 12 м/с, изготовили на площадке опытного завода в Камышине. Сложное оборудование пользовалось спросом и до санкционного режима, так как оно по многим параметрам выигрывает у западных аналогов. Теперь производственная площадка активно участвует в программе импортозамещения. В целом по итогам первого полугодия 2023 года наш регион увеличил выпуск импортозамещающей продукции на 27%.

В Камышине Волгоградской области наладили выпуск уникального оборудования
© Волгоградская правда

Штучная работа

Камышинское предприятие входит в «высшую лигу» промышленников, производящих сложное оборудование для перевалки нефтепродуктов, химических жидкостей, газа — всего в мире 6 подобных компаний. Сейчас здесь завершились приемочные испытания автоматизированного стендера для наполнения танкеров жидким аммиаком. До этого подобные установки на территории нашей страны не производились. За 3 года коллектив освоил и усовершенствовал их выпуск. Указанные системы полностью соответствуют российским и международным требованиям, кроме того, в них применяется оригинальное конструкторское решение — запатентованная уникальная приводная муфта аварийного разъединения.

«Мы по советской традиции одновременно делаем сразу несколько вещей: строим и модернизируем предприятие, изготавливаем и сдаем оборудование, – рассказал директор по развитию Сергей Кривенцов. – Каждый такой стендер можно назвать условно серийным, так как они разрабатываются под конкретное место установки. Компонентная база нами отработана, и в этом году мы выпустили 12 подобных устройств».

Сейчас на испытательной площадке завода находятся 4 стендера: 2 для налива жидкого аммиака с температурой продукта 34 градуса ниже ноля, еще один для нефти и с теплоизоляцией и электрообогревом для вязких нефтепродуктов.

Начальник цеха металлоконструкций Денис Кочнев рассказал, что сборка большого стендера с первой заготовки до окончательного завершения заняла около полугода:

«Сложная работа. Большие длины, большие габариты и маленькие допуска, нужно все выдерживать и соблюдать определенную точность», – пояснил специалист.

Успехи импортозамещения

На существенный прирост объемов выпуска продукции в рамках программ импортозамещения обратил внимание временно исполняющий полномочия председателя облпромторга и ТЭК Алексей Цалко:

«Сейчас у нас реализуют программы импортозамещения 66 предприятий. Им предоставляется поддержка на освоение новых видов продукции, в том числе по линии федерального и регионального Фондов развития промышленности. Необходимо отметить, что на сегодняшний день импортозамещающей продукции выпущено на 40% больше, чем за аналогичный период 2022 года».

В ходе своей рабочей поездки в Камышин Алексей Цалко отметил, что в дальнейшем на заводе предполагается наладить выпуск стендеров по перевалке метанола, который будут производить на площадке бывшего завода «Химпром» в Волгограде.

Также в планах коллектива разработка стендеров для перевалки СПГ – соответствующее соглашение о проведении НИОКР заключено с Минпромторгом России. В 2024 году должен быть готов первый образец, а до конца 2026-го – запущена серия, опять же с учетом того, насколько это слово применимо в отношении столь уникального оборудования.

В целом представители предприятия отмечают значимость фактора федеральной и региональной поддержки. Например, тесное взаимодействие налажено с Центром поддержки экспорта Волгоградской области и Министерством промышленности и торговли РФ. 

Что касается сложностей, то как и на многих других заводах в современной России, здесь имеется определенный дефицит кадров. Однако в последнее время на работу приняли несколько молодых специалистов. Одна из них – выпускница местного технологического института по специальности «Электроэнергетика и электротехника» Елена Худякова трудится на производстве уже 3 месяца. Работа девушке очень нравится.

«Меня изначально со школы привлекало физико-математическое направление. Родители работают в других сферах, я принимала решение о будущей профессии сама. Пока все хорошо, всем довольна, обучаюсь», – рассказала она.