В Национальном союзе производителей говядины заявили о подорожании мяса к Новому году
Говядина и сыр подорожают. Цены на говядину к Новому году вырастут минимум еще на 10%, заявил «Парламентской газете» гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
Издание приводит цифры: в ноябре прошлого года говяжья шея в среднем стоила в магазинах 680 рублей за килограмм, сегодня — по 730. Язык стоил 750 рублей, сейчас — 900. По словам Костюка, причин для подорожания немало: от стремительного вымирания малых и средних предприятий до перевернутого соотношения молочного и мясного производства: в России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, при этом в мире на одну молочную — от трех до пяти мясных. Мясное производство у нас — это, по сути, отходы от молочного, а поголовье в отечественном молочном животноводстве сейчас резко сокращается, говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Сарсадских в Подмосковье Николай Сарсадских:
— Сейчас по сдаче цена животных на бойне не поднимается, был момент в сентябре, когда даже была затаренность. Люди избавляются от молочного поголовья. Молоко стало дешевым, невостребованным, затраты при этом большие, а вводятся новые требования и правила по молоку, которые увеличивают издержки его производства, и рентабельность производства для малых хозяйств — даже Минсельхоз признал, что до 1000 голов нерентабельно заниматься молочным животноводством. Идет массовое сокращение поголовья молочного животноводства, останутся южные регионы с развитым направлением мясного животноводства. Малые хозяйства будут сокращаться. Бычков уже сейчас не хватает. Их закупают большие хозяйства, а собственники малых фермерских хозяйств сами откармливали бычков, и они поставляли на рынок. Это будет потихоньку уходить. Вот такие перспективы.
— Если проанализировать год, то стоимость говядины насколько быстро прибавлялась в цене?
— Одну корову я сдавал за 56 тысяч. На приемном пункте сейчас это 61 тысяча. В одной корове выход мяса 370-380 килограмм, я знаю крупные хозяйства, у которых 27 тонн в сутки надои молока. Даже у них сейчас возникли проблемы. Не говоря уже о малых хозяйствах. Мы находимся под Москвой, в Дмитровском районе, у нас всего два хозяйства в районе, которые занимаются молочным животноводством и откормом бычков. А в середине следующего года останется только одно, я свое хозяйство буду закрывать, если ничего не изменится.
Производство говядины — отрасль, которая так и не смогла закрыть потребность страны в импорте. Россия завозит до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, это не менее 20% от общего объема производства, указывает «Парламентская газета».
В отличие от говядины, российское производство сыров смогло закрыть потребности потребителей даже в сегменте люксовых сортов, ранее поставлявшихся из-за границы. Но оно тоже подорожает к празднику как минимум на 10%, так как находится в условиях зависимости от цен на сырье и оборудование, которые идут вверх, рассказал Business FM фермер, соучредитель крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области Эдуард Ястребов:
Эдуард Ястребов фермер, соучредитель крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области«Мы можем говорить про солярку, электричество, логистика не дешевеет — все в совокупности приводит к тому что 10% — это будет минимальное подорожание. На 10% подорожает продукция очень крупных игроков молочного рынка. Возможно, у более мелких и частных фермерских хозяйств подорожание может быть больше. Закваски дорожают, расходники дорожают, изделия из нержавейки дорожают, люди хотят больше зарплату получать. Мы начинали торговать сулугуни, у нас небольшая ферма и достаточно высокая себестоимость, мы продавали в розницу сулугуни по 650 рублей несколько лет назад, сейчас мы продаем по 900 рублей. Вероятнее всего, мы вынуждены будем поднять еще хотя бы рублей на 50-100. С полутвердыми сырами такая же ситуация, все равно подорожание на 10-15% неизбежно. Мы уже несколько лет у себя на ферме не поднимали цену на молоко, понимали, что это прежде всего социальный продукт. Но тут придется поднять хотя бы рублей на 10-15. В нашей сфере не идет речь о сверхприбыли, мы поднимаем цены вынужденно, чтобы выжить».
Данные производителей мяса и сыров Business FM подтвердила гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. По ее словам, предстоящее подорожание не связано с сиюминутным спросом на продукцию для новогоднего стола. В его основе более глубинные, системные факторы. А потому снижения стоимости на эти продукты после праздников не будет, отмечает Марина Петрова:
Марина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Повышение цен на такие продукты, как говядина или сыр, другие молочные продукты, связано не с наступлением новогодних праздников, а с тем, что в течение года роста цен на эти продукты мы практически не наблюдали. Цены на молочные продукты за десять месяцев 2023 года выросли на 3%, на сливочное масло на 2%, при этом себестоимость выпуска росла. Сегодня, когда ключевая ставка достигла 15%, осложнилось кредитование агросектора, и более месяца банки не принимали решение по кредитованию. Для производителей сельхозпродукции это автоматически означает повышение себестоимости и необходимость сокращения затрат. В животноводстве сокращение затрат — это вырубать поголовье. Именно поэтому мы наблюдаем сегодня рост цен на говядину, потому что у нас недостаток поголовья. Кроме того, мы должны понимать, что импортозамещение по производственной цепочке в агросекторе не произошло. Семена, средства защиты растений, сельхозтехника, комплектующие, производственное оборудование и даже нержавеющая сталь в большинстве своем зарубежные. Также ветеринарные препараты, действующие вещества к ним, упаковка и ингредиенты, а в условиях санкций поставки нерегулярны, часто логистически затруднены, и все это приводит к росту себестоимости».
Ранее Центробанк России повысил свой прогноз по инфляции на этот год с 6-7% до 7-7,5%, аналогичны ожидания Минэкономразвития.
Также ЦБ допустил превышение ожидаемого уровня инфляции по итогам следующего года. Не исключив уровня в диапазоне 4-4,5%.