Россия исключает двойное налогобложение с Оманом

Россия и Султанат Оман договорились об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов.  приняла 29 ноября закон о ратификации соответствующего соглашения, которое было подписано в Маскате 8 июня 2023 года. Оно регулирует налоговые ставки и ставит барьер для вывода капитала из страны.

Россия исключает двойное налогобложение с Оманом
© Парламентская газета

«Соглашение содержит стандартный порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от недвижимого имущества и работы по найму, гонораров директоров и других видов доходов», — сказал замминистра финансов . Также устанавливается порядок осуществления взаимных согласительных процедур и устранения двойного налогообложения, сообщил замминистра.

Ставка налога на доходы от дивидендов устанавливается в размере 10 и 15% в зависимости от доли владения, а на доходы в виде процентов и роялти — 10 процентов с некоторыми исключениями, рассказал Сазанов. При этом от налогообложения освобождаются дивиденды и проценты, если они выплачиваются правительству, центробанку или пенсионным фондам России и Омана.

Соглашение направлено на создание взаимовыгодных налоговых условий и гарантий для экономической деятельности, которые подлежат налогообложению на основании места жительства резидента, его постоянного места пребывания, регистрации или других критериев, отметила первый зампред .

Оба государства должны будут устранять двойное налогообложение в отношении налогов на доходы, не создавая возможности для уклонения от их уплаты, добавила она. «Ратификация соглашения будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Оманом и активному привлечению взаимных инвестиций», — заключила политик.