Городецкий ожидает нового витка цен на стройматериалы в апреле

С начала года стройматериалы, сырье и техника подорожали в России почти на 15%, отметил первый зампред Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на круглом столе, посвященном импортозамещению в строительной отрасли 29 ноября.

Городецкий ожидает нового витка цен на стройматериалы в апреле
© Парламентская газета

Сенатор подчеркнул, что зимой традиционно цены пошли на спад, но в апреле ожидается новый скачок. По его словам, сильнее остальных стройматериалов подорожали битум, арматурная сталь и цемент. 

Большая часть этой продукции раньше поставлялась из стран Европы, теперь же добыча и производство указанных материалов активно развивается на территории России, а также закупается в Китае. Связанные с этим перестройка логистических путей, рост цен на железнодорожные перевозки толкают цены на стройматериалы вверх.

«Торговые ограничения, введенные странами Запала привели к подорожанию строительных материалов. По данным мониторинга цен на строительную продукцию с января по ноябрь текущего года, отмечается рост цен по всем строительным ресурсам. В среднем он составил 14,7 процента», — сообщил Городецкий.

При этом сенатор отметил, что доля импорта строительных материалов в целом по стране небольшая и различается в зависимости от сектора. Так, для объектов массового жилищного строительства доля импортозависимости составляет 4%, для объектов социальной инфраструктуры — 6%, а для инженерных сооружений — 12%.

При этом цены на продукцию увеличили также и производители, чьи товары производятся из сырья, которое добывается в России, по принципу «все побежали, и я побежал». 

Аудитор Наталья Трунова рассказала, что уже пыталась обратить на это явление внимание , но попытки оказались тщетными.

«Мы делали запросы в ФАС, но получили отписки, связанные с нерегулируемостью рынка и отсутствием монопольного сговора. Хотя мы понимаем, что цены на часть материалов повышались, мягко говоря, необоснованно. Это такое коллективное явление, все друг за другом начинают повышать цены», — объяснила Трунова.