ЕБРР выделит средства на дороги, водоснабжение и цифровизацию в Кыргызстане

Кыргызстан заключил ряд соглашений с , передает «МИР 24».

ЕБРР выделит средства на дороги, водоснабжение и цифровизацию в Кыргызстане
© Мир24

Председатель кабинета министров встретился в Лондоне с президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо. На реконструкцию дороги в Иссык-Кульской области выделят 47,3 миллиона евро. На восстановление систем водоснабжения города Базар-Коргон на юге республики – 8,5 миллиона евро, на цифровизацию 14,6 миллиона. Большая часть средств будет предоставлена стране как суверенный кредит, другая по линии инвестиционных грантов. Акылбек Жапаров отметил, что банк оказывает республике значимую поддержку по всем ключевым областям развития.

Также Акылбек Жапаров встретился с лорд-мэром Лондона Майклом Майнелли. Жапаров заверил, что страна заинтересована в углублении сотрудничества с Соединенным Королевством и будет рада британским инвесторам. Для этого власти республики работают над упрощением процедур регистрации и лицензирования, а также снижают административные барьеры. Майкл Майнелли выразил уверенность, что работа в этом направлении будет продолжена и достигнет высокого уровня.

В ходе рабочего визита Акылбек Жапаров выступил на крупнейшей европейской конференции инвесторов в сфере горной добычи. Он также встретился с британскими инвесторами, ознакомился с работой геологической службы Великобритании. По итогам переговоров подписан документ о совместной работе геологических служб Англии и Кыргызстана.