S&P Global: Индия переходит с закупок нефти у РФ на Венесуэлу

Индийские нефтеперерабатывающие заводы наращивают закупки нефти у Венесуэлы всего через несколько недель после ослабления США санкций против южноамериканской страны. Об этом говорится в отчете S&P Global.

Индия заместит российскую нефть венесуэльской
© РИА Новости

В агентстве напомнили, что последний раз Индия закупала нефть у Венесуэлы в 2020 году. Затем США ввели санкции против республики и Нью-Дели прекратила контракты с ней, переориентировавшись на Россию, где в 2023 году стала крупнейшим покупателем топлива.

«Индийские нефтеперерабатывающие заводы начали скупать сырую нефть у Венесуэлы всего через несколько недель после ослабления США санкций. В ноябре 2023 года в страну отгрузили около 20 тысяч тонн, а в декабре этот объем вырастет до 390 тысяч тонн», — говорится в тексте.

В S&P Global считают, что возвращение к закупкам нефти у Венесуэлы позволит Индии увеличить доход, но только если она сможет выдержать конкуренцию с Китаем. В агентстве связывают переориентирование Нью-Дели с Москвы на Каракас с сокращением дисконта, который Россия предоставляла Индии изначально, и трудностями в расчетах с РФ — использование долларов стало опасно после установления потолка цен на топливо, юани — не воспринимает Индия, а рупии — Россия.

Рамблер: главные новости