НРД заключил договор с Минфином Беларуси для выплат по евробондам республики
Национальный расчетный депозитарий (НРД) заключил с Минфином Белоруссии и «Республиканским центральным депозитарием ценных бумаг» договор оказания услуг по организации передачи выплат по ценным бумагам, необходимый для осуществления платежей по евробондам республики, говорится в сообщении НРД.
Ранее глава Минфина Беларуси Юрий Селиверстов отмечал , что это соглашение необходимо для того, чтобы республика смогла рассчитаться по своему долгу перед российскими держателями евробондов. «Как только наши партнеры соберут все свои бумаги в этом одном депозитарии и представят нам, по-большому счету, списки своих держателей, то в рамках постановления мы будем осуществлять все расчеты. Пока они эту операцию не провели, мы с ними отрабатываем соответствующие алгоритмы», — пояснял министр механизм расчетов с российскими держателями. Предполагается, что российский депозитарий выступит как «одно окно» и обеспечит сбор информации от владельцев, блокировку еврооблигаций на их счетах, передачу всех сведений в белорусский центральный депозитарий и, в конечном итоге, перевод ценных бумаг на счет эмитента, а денежных средств (основной долг, проценты), полученных от белорусской стороны, — держателям в России, отмечал он.
Российские инвесторы с июля 2022 года не получают выплаты (купоны и погашения) по белорусским еврооблигациям, после того как Citibank отказался обслуживать белорусские еврооблигации и проводить выплаты по ним. Сначала в отсутствие иностранного контрагента белорусский Минфин предложил инвесторам получать выплаты по евробондам в белорусских рублях через белорусскую инфраструктуру на счета в местном банке. Через такой механизм Минфин провел несколько выплат по четырем выпускам евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). Еще один выпуск, Belarus-2023 на $800 млн, был погашен в феврале, также в белорусских рублях. Но инвесторы, специально открывшие счета в белорусских банках и подтвердившие право владения еврооблигациями, не получили выплаты или получили только часть средств, рассказывал РБК председатель совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Беркунов.
После этого в сентябре 2023 года Белоруссия пересмотрела механизм выплат. По новой схеме выплаты в адрес инвесторов-нерезидентов также будут проходить в белорусских рублях, но через иностранные депозитарии, которые заключат соответствующие соглашения с Министерством финансов Белоруссии. При этом получат выплаты только инвесторы, купившие облигации до 6 сентября 2022 года (в этот день вступило в силу решение об отказе Citibank от работы с белорусскими бумагами). Инвесторам, купившим бонды после этой даты, Минфин Белоруссии предлагает обменять еврооблигации на внутренние облигации или выкупить их по цене 30% от номинала. Но пока неизвестно ни об одном успешном кейсе получения выплат или замены бумаг.
В конце ноября Банк России представил механизм, который позволит российским инвесторам получить доход по еврооблигациям Республики Беларусь (ISIN XS1634369067 или US07737JAB98). Выплаты будут проходить в белорусских рублях, минуя зарубежные институты. НРД для этого составит список владельцев погашаемых еврооблигаций и направит его в центральный депозитарий Республики Беларусь. «Это даст возможность Минфину Республики Беларусь после проверки документов направить денежные средства в НРД для последующей передачи их инвесторам через цепочку российских депозитариев», — говорилось в заявлении.