Китайские WeChat Pay и Taobao перешли все границы
Китай к 10-летию глобальной инициативы Си Цзиньпина «Пояс и Путь» представил еще один амбициозный проект. Вместе с сухопутным и морским Новыми шелковыми путями хотят проложить воздушный.
Концепцию Воздушного шелкового пути презентовала Руководящая группа по строительству «Пояса и пути». Это один из главных органов китайского Госсовета, курируемый лично вице-президентом Хань Чжэном. Ранее он возглавлял Руководящую группу по делам Гонконга и Макао, но теперь именно ему доверили самый, наверное, важный китайский проект в истории.
Что будет собой представлять Воздушный шелковый путь?
Это не строительство новых аэропортов. Проект предусматривает создание не авиационной, а цифровой инфраструктуры – для трансграничной онлайн-торговли.
Китай предлагает всем странам, участвующим в инициативе «Пояс и Путь» создавать трансграничные B2C- и B2B-сетевые платформы для электронной коммерции.
Сейчас именно Китай стал мировым драйвером создания таких платформ. Крупнейшая в Азиатско-Тихоокеанском региона площадка для трансграничной онлайн-торговли Taobao – китайская, она принадлежит Alibaba. Alibaba принадлежат также платформы Tmall Global и Net Ease Kaola (куплена в 2019 году за $2 млрд).
Все эти площадки сами ничего не продают, они лишь предоставляют место для малых и средних предприятий из разных стран (а не только из Китая). Причем помимо физических товаров, также может продавать виртуальные предметы и некоторые специальные сервисы. Продавать можно почти все, что угодно, но на некоторые опасные предметы (например, холодное оружие) по-прежнему действуют ограничения.
Трансграничные платформы дают продавцам (селлерам) доступ к огромному количеству персонализированных технологий. Например, создавать собственный сайт, анализировать спрос и ценообразование, управлять логистикой, ускорять таможенное оформление грузов при пересечении границы.
Китайские платформы электронной коммерции активно внедряют нейросети. В частности, на Taobao есть услуга адаптивного поиска товара. Нейросеть собирает данные из записей о покупках потребителей, включая категории, бренды, фасоны, цвета. Поисковая система включает в себя сканирование определенного штрих-кода. Taobao отслеживает историю покупок клиентов и реорганизует ее в подборки, которые должны привлечь нового покупателя.
Изначально такой адаптивный поиск работал с простыми инструментами теории вероятности (например, теоремой Байеса).
При этом возможность наступления определенного события (клик на товар или покупку) можно оценить по частоте его возникновения в прошлом. Рейтинг продукта или страницы продавца может определяться комбинацией имеющейся на ней предварительной информации и последующих данных о транзакциях по кликам.
Однако сейчас китайские платформы (и снова пионер – Taobao) все чаще применяют более сложные, поведенческие модели анализа. Например, используется семантический поиск – это система рекомендаций, предоставляющая клиентам похожие товары, которые потребители могут не найти при поиске по одному ключевому слову. Допустим, ищет покупатель на Taobao или Tmall Global рыбацкую лодку, а система предлагает ему также купить наживку, удочки и непромокаемый мешок для вещей.
Трансграничным платформам нужно установить отношения взаимного доверия между покупателями и продавцами из разных стран и даже континентов. Так возник запрос на трансграничные системы оплаты. В Китае популярнее всего Alipay и Wechat Pay. Возникшие как системы безопасной оплаты, они постепенно превратились в самостоятельные финансовые институты.
Системы оплаты на платформах электронной коммерции основаны на гарантированных транзакциях. После того как покупатель разместит заказ, деньги будут переведены на счет третьей стороны, принадлежащий банку, и площадка уведомит продавца об отправке товара после получения платежной информации. Когда покупатель получит товар и подтвердит, что товар соответствует описанию, платформа отправит деньги продавцу. Эта модель внедряется и в B2B-транзакциях.
WeChat Pay как трансграничная система поддерживает транзакции во многих валютах – от американского доллара до корейской воны. Так что такую систему можно использовать уже в десятках стран «Пояса и Пути».
Более того, взрывной рост интереса к электронной коммерции вызвал появление даже виртуальных валют. Скажем, платежное средство Jifenbao действует в Alipay, однако позволяет не просто платить за товар, но и, скажем, погашать задолженности по кредитной карте или оплачивать коммунальные услуги.
В докладе Хань Чжэна подчеркивается, что для бесперебойной торговли необходимо укреплять двустороннее инвестиционное сотрудничество. Сейчас Китай подписал меморандумы о деловом партнерстве в онлайн-торговле с 30 странами вдоль "Пояса и Пути". Также заключил такие соглашения с Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Важно упрощать процедуры торговли: снижать барьеры, сближать налоговое законодательство, законы о защите прав потребителей. Только так можно добиться по-настоящему безграничной торговли. Однако это задача уже на второе десятилетие «Пояса и Пути».