Климатический саммит в Дубае собрал 70 тысяч участников со всего мира

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Дубай. Президент Казахстана принимает участие в климатическом саммите ООН. В течение двух недель мировые лидеры, бизнесмены и эксперты в сфере экологии будут обсуждать проблемы изменения климата, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Климатический саммит в Дубае собрал 70 тысяч участников со всего мира
© Мир24

Климатический саммит в Дубае собрал 70 тысяч участников со всего мира. Ожидается, что в этот раз страны наметят конкретные меры для ускорения действий по борьбе с изменением климата.

До дубайского саммита эксперты обсуждали проблему опустынивания земель в Самарканде. Договорились разработать совместные планы по борьбе с засухой, пыльными бурями и деградацией почв.

«Работа по борьбе с опустыниванием земель и пыльными бурями очень важна для борьбы с изменением климата. Невозможно решить одну проблему, не работая с другой. Все это взаимосвязано», – сказал заместитель министра окружающей среды Саудовской Аравии Усама Ибрагим Факиха.

Одно из самых серьезных глобальных экологических бедствий – катастрофа Арала. Соленая пустыня уже отвоевала 5,5 гектара дна моря. Летящая оттуда пыль отравляет здоровье миллионов людей, губит посевы, оставляет скот без кормов.

«Порядка 150 миллионов засоленной пыли распространяется на тысячи километров вокруг Арала и покрывает территории Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. О спасении уже не идет речи, но идет речь о том, чтобы хотя бы создать достойные условия для жизни населения на территории Приаралья», – рассказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов.

Если Казахстан восстановил часть водоема, Узбекистан пытается остановить песок. Почти на двух миллионах гектаров высохшего дна ученые высадили саксаул и другие пустынные растения. «Один куст в возрасте 10 лет способен задерживать две тонны песчаного субстрата. Если бы этого не было, то песок, соль, пыль поднялись бы в воздух и их унесло бы на расстояние до тысячи и более километров. Там, где созданы лесные насаждения, дефляционные процессы на 50 – 60% уже прекратились. Имеется в виду выдувание песков, пыли и соли», – рассказал профессор Научно-исследовательского института лесного хозяйства Республики Узбекистан Зиновий Новицкий.

Задача на перспективу – превратить Арал из места выживания в территорию для благоприятного ведения бизнеса. Правительство Узбекистана уже привлекает большие инвестиции. Среди утвержденных – выращивание различных растений для выработки биоэнергии и получения меда. Предприниматели планируют засеять Арал кунжутом и солодковым корнем.