Перевод федеральных земель из одной категории в другую предложили ускорить

Чтобы разработать новое месторождение полезных ископаемых, нужно перевести статус этой территории из одной категории, к примеру лесного фонда, в другую — промышленных земель. Сейчас на это уходит от полутора до двух лет. Не все инвесторы готовы ждать столько времени и порой просто отказываются от проектов, которые помогли бы развитию региона. Изменить ситуацию призван законопроект о сокращении срока этой процедуры, который подготовил первый зампред Комитета по экономической политике . Подробностями сенатор поделился с «Парламентской газетой».

Перевод федеральных земель из одной категории в другую предложили ускорить
© Парламентская газета

От излишней зарегулированности к цифровизации

Сейчас по закону, чтобы перевести землю федерального значения из одной категории в другую, нужно подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти. Срок для принятия решения по обращению — три месяца. Правда, если заявителю дадут от ворот поворот, ходатайство должны вернуть с указанием причин, послуживших основанием для отказа, в течение 30 дней.

«Сейчас, чтобы реализовать инвестпроект в каком-нибудь северном районе, где нужно провести железную или автомобильную дорогу, необходимо перевести эту территорию из статуса лесфонда в статус промышленной земли. И на это у инвестора уйдет не меньше полутора-двух лет. А что такое на полтора года заморозить несколько миллиардов рублей?» — вопрошает Иван Абрамов. Так что некоторые проекты из-за бюрократических проволочек инвесторы даже не начинают.

Поэтому сенатор предложил ускорить процесс и рассматривать заявления о переводе земель из одной категории в другую за один месяц, а отказывать в течение 15 дней. Он особенно подчеркнул, что призывает не разрешать строить где ни попадя, а оперативно отвечать заявителю в случае отказа. Излишняя зарегулированность вредит экономическому развитию регионов, считает Иван Абрамов: «У нас сегодня полным ходом идет цифровизация, в бизнесе преобладает искусственный интеллект, поэтому надо подобные процессы оптимизировать».

Жизненная тема

Эта тема в последнее время, как говорится, на слуху, отметил Абрамов. Один из примеров — его обсуждение с губернатором Амурской областым масштабного проекта разработки Огоджинского месторождения угля. Там планируется строительство дорог, которые проходят по территориям земель разных категорий. Процедура их перевода займет по нынешнему законодательству много времени. А длительные сроки, кроме всего прочего, влияют на обеспеченность региона энергоресурсами, на конечную стоимость угля для потребителей. «Поэтому мы совместно с областными властями разработали проект закона», — рассказал Абрамов.

Парламентарий считает, что предложенные новации будут полезны во всех регионах, где реализуют такие большие инвестпроекты и где еще не развита инфраструктура. А таких мест в стране много. Это поможет создать там новые рабочие места, в бюджет будут идти налоги.

То, что тема жизненная, стало ясно и во время пленарного заседания Совета Федерации 22 ноября. Когда Иван Абрамов обратился к председателю Совфедко с просьбой дать соответствующее поручение Комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, спикер инициативу поддержала.

Процедура перевода земель, которые находятся в федеральной собственности в другие категории, очень тяжеловесна и сопряжена с большим количеством согласований, которые часто бывают лишними, согласен и председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкаов. «Это усложняет реализацию инвестиционных проектов на землях федерального значения. При этом если это происходит на муниципальных или региональных землях, то процедура проходит в пять-десять раз быстрее. А ведь федеральная власть должна показывать пример региональной и муниципальной, а получается наоборот», — посетовал сенатор. «Мы создаем рейтинги, определяем, где и как быстро проходят различные процедуры, а сами подаем дурной пример. Надо эту ситуацию менять», — подчеркнул политик.

В чем корень зла?

Проблемы начинаются при сборе пакета документов. Нужно огромное количество согласований, разрешений, обоснований. Вот только несколько: положительные заключения государственной экологической экспертизы, обоснование перевода земельного участка в другую категорию, финансово-экономическое обоснование целесообразности этого действия, проект рекультивации земель. Об этом рассказал зампредседателя Комисы РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, адвокат Александр Терновцев. По его мнению, необходимо корректировать именно содержание нормативно-правовых актов, регулирующих набор документов для перевода земли в другую категорию. «Сокращение сроков согласовательных процедур на этапе подготовки документов позволит ускорить процесс», — не сомневается юрист.

Усовершенствовать процедуру перевода земель из одной категорию в другую, особенно когда это необходимо для реализации инвестпроекта, давно пора, считает вице-презоссия», член Общественной палаты Нонна Каграманян. По ее словам, в бизнес-сообществе об этом неоднократно говорили, там заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта.

В наших регионах остается немало заброшенных или используемых не по назначению промышленных земель, подчеркнула эксперт. «Основной барьер при вовлечении их в хозяйственный оборот — низкая инвестиционная привлекательность. Поэтому в «Деловой России» предлагают комплекс стимулирующих мер, чтобы вопрос решить», — пояснила Нонна Каграманян. Так, для нерадивых действующих арендаторов «заброшек» нужно ввести налоговые и финансовые обременения, ускоренную процедуру банкротства. А для бизнесменов, готовых вкладываться в развитие, напротив, понадобится поддержка, например налогообложение с понижающим коэффициентом, сниженная арендная плата, субсидированные кредиты.