Как сделать красноярскую Арктику более привлекательной для предпринимателей

Круглый стол, посвященный экономическим проблемам и развитию территорий Арктической зоны, собрал депутатов, представителей правительства, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества.

Как сделать красноярскую Арктику более привлекательной для предпринимателей
© Парламентская газета

Помочь резиденту

Вот уже несколько лет в стране действует государственная программа, где главной целью значится обеспечение условий для ускоренного экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Документ состоит из двух подпрограмм, одна из них напрямую связана с привлечением частных инвестиций и новыми рабочими местами. Но пока далеко не во всех регионах экономическое освоение Арктики идет одинаково успешно. Напомним, что в Красноярском крае к ее территориям относятся Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а 10 населенных пунктов Эвенкийского муниципального района присоединились к ним лишь несколько лет назад.

Перед началом круглого стола зампредседателя Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов подчеркнул — обмен мнениями позволит подготовить предложения, которые помогут «созданию условий для работы тех, кто инвестирует и способствует улучшению качества жизни в северных территориях региона». Отметим, что активными участниками круглого стола стали представители с мест: делегация из Норильска во главе с мэром Дмитрием Карасевым очно, а руководители других территорий — в режиме видео-конференц-связи.

В ТЕМУ Президент РФ в 2020-м подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. Речь идет о предоставлении резидентам льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также о введении пониженных тарифов страховых взносов.

На круглом столе очень живо обсуждались преференции резидентам АЗРФ. При этом участники дискуссии несколько раз задавались вопросом, как сделать этот статус более привлекательным. Можно предположить, что аналогичную задачу решают еще восемь российских регионов, имеющих отношение к Арктической зоне.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Загитова назвала несколько цифр. Так, в крае пока лишь 31 резидент АЗРФ, а в Мурманске, например, 202. Всего же в стране, по последним данным, их уже 689.

«Очень важно разработать пакет мер для быстрой интеграции в деловое сообщество и социальную жизнь вновь зарегистрированных арктических резидентов», — уверена омбудсмен. В первую очередь предпринимателям необходимы дополнительные налоговые льготы.

Глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, что в заполярном городе 25 резидентов АЗРФ. И в ходе мониторинга предприниматели высказали мнение: пока по льготам для них Красноярский край не входит в группу лидеров среди субъектов РФ. «Мы предлагаем рассмотреть для резидентов АЗРФ снижение ставки налога на прибыль», — сказал мэр.

Министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур проинформировала аудиторию об экономическом эффекте. Резидентами Арктической зоны заявлен большой объем инвестиций — порядка 37 миллиардов рублей — и около 1,7 тысячи рабочих мест.

В свою очередь руководитель организации «Агентство развития Норильска» Максим Миронов предложил для создания системы налоговых преференций внимательно изучить опыт соседних арктических регионов.

Почему бы нет, берут же другие субъекты РФ наши инновации на вооружение.

Нам нужен ОЛЦ

Создание оптово-логистических центров (ОЛЦ) в северных территориях стало еще одной темой обсуждения на круглом столе. Вице-спикер Дмитрий Свиридов напомнил об опыте Республики Саха (Якутия), где нововведение помогло снизить цены на продукты в отдаленных поселках. И с сожалением отметил: сегодня продукты для северян везут со всего мира, но только «не с юга Красноярского края». На самом деле цены, что называется, космические: например, в магазинах поселка Тура стоимость килограмма картофеля из Египта доходит до 200 рублей, литра молока — до 300 рублей. При этом, как отметил депутат Сергей Зяблов, в регионе выращивают качественный картофель, и в достаточном количестве.

В дискуссии также принял участие Юрий Захаринский, а зампредседателя комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова предложила более тесно работать с федеральными структурами, поскольку «Север — это не только форпост Красноярского края, но и всей страны».

А еще запомнилась фраза председателя Норильского городского Совета депутатов Александра Пестрякова: «Арктическая зона очень большая и требует сегодня точечного подхода. То, что хорошо для Мурманской области, не всегда применимо для нашего края».

Итогом круглого стола стала резолюция, где предложений, как отметил зампредседателя «северного» комитета Валерий Фарукшин, хватит для работы на несколько лет. По мнению Дмитрия Свиридова, это рабочий документ и для Заксобрания, и для правительства, он должен помочь более тесному взаимодействию с муниципалитетами и бизнес-сообществом.