Мировой рынок говядины ожидает перераспределение производства

Сдвиг объемов мирового производства и экспорта говядины в Южное полушарие действительно происходит и будет продолжаться, сообщил ФГУБ «Агроэкспорт» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет производство мяса КРС в США увеличится только на 0,5%, а производство говядины в Европе будет сокращаться. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт поясняет, что это связано с жесткими требованиями к содержанию скота и ориентированию сельского хозяйства в Европе на климатическую повестку, что в сумме усложняет для фермеров занятие животноводством. В таких условиях производство говядины будет перераспределяться на Австралию и Южную Америку, считает эксперт. В Австралии тема климатических изменений также популярна, но мясное скотоводство имеет слишком большое значение для экономики страны. В Южной Америке основным производителем говядины будет оставаться Бразилия. При этом Китай, чтобы обеспечить свои потребности в условиях низких темпов мирового производства, уже сегодня начинает инвестировать в производство говядины в Бразилии с тем, чтобы уже напрямую с тех предприятий, где они будут акционерами, закупать говядину себе. В настоящее время в КНР в среднем потребляется лишь 7 кг мяса КРС на человека в год (по сравнению с 14 кг/чел. в России и 8,7 кг/чел. в среднем по миру), и в стране понимают, что в дальнейшем будет наблюдаться существенный рост спроса на говядину со стороны китайского населения. В ближайшие 10-20 лет спрос на говядину будет расти и в других регионах, при этом не все страны имеют ресурсы для развития собственного производства мяса КРС. «Ситуация на глобальном рынке открывает перспективы для России как поставщика говядины, однако это станет возможным лишь в том случае, если мы займемся развитием отечественного мясного скотоводства. Необходимо реальное продолжение структурной перестройки отрасли с увеличением мясного поголовья. Сегодня его доля в общем поголовье КРС России составляет около 20%, а нам нужно довести минимум до 30-35%. Для реализации этих задач необходимо создание условий для привлечения инвестиций, изменение таможенно-тарифной политики, а также значительное увеличение мер поддержки отечественного мясного скотоводства», — говорится в комментарии эксперта. Ранее sfera.fm сообщала, что по прогнозам экспертов мировое производство говядины сократится на 1% в 2023 году. Арсений Протасов, sfera.fm

Мировой рынок говядины ожидает перераспределение производства
© Sfera.fm