Российские природоохранники посетили международную выставку в Ботсване

На международной выставке Botswana Travel and Tourism Expo (BTTE) в Касане побывала команда Фонда «Заповедное посольство», ЭкоЦентра «Заповедники» и других природоохранных организаций. С представителями Ботсваны и других стран Африки российские природоохранники обменялись опытом и договорились о более плотном сотрудничестве для развития устойчивого туризма на природных территориях.

Российские природоохранники посетили международную выставку в Ботсване
© ГлагоL

Министр окружающей среды, природных ресурсов, охраны природы и туризма Ботсваны Ннаними Вильхемина Тебого Маквинья обозначила ряд направлений, в которых природоохранники России и стран Африки могут работать совместно.

«Цифровизация природных территорий, сбор больших данных, взаимодействие в области природного туризма, гражданская дипломатия, и обмен новостной повесткой между странами – крайне важные направления для сотрудничества между нашими странами», –– рассказала она.

Российские специалисты представили Ннаними Вильхемине Тебого Маквинья проекты ЭкоЦентра «Заповедники», фонда «Заповедное посольство», а также мобильное приложение «Зелёная кнопка» для ООПТ России и проект глобального информационного агрегатора, который позволит странам узнавать больше друг о друге и расширять возможности взаимного продвижения на рынках России и Африки.

Директор по международным проектам Фонда «Заповедное посольство» Юлия Верещак рассказала о деятельности Фонда по формированию общественной поддержки заповедных территорий России, программах продвижения объектов природного и культурного наследия и международном проекте «Заповедный диалог».

«В деле охраны природного наследия мы говорим на одном языке. Заповедные специалисты обеих стран готовы к сотрудничеству и обмену лучшими практиками, – цитирует её «ГлагоL».

Верещак предложила специалистам заповедного дела Ботсваны в следующем году принять участие в стажировке для сотрудников ООПТ по работе с местным населением и Международном Слете Друзей заповедных островов».

Руководитель проектов ЭкоЦентра «Заповедники» рассказала о достижениях этой общественной организации – одной из старейших природоохранных организаций в России. ЭкоЦентр успешно работает с заповедными территориями России уже 27 лет. По её словам, на сегодняшний день ЭкоЦентр работает как крупный учебный центр для сотрудников ООПТ и является действующим членом международных природоохранных международных ассоциаций.

«Мы готовы проводить партнёрские обучающие и обменные мероприятия с сотрудниками заповедных территорий других стран. Тем более, у нас есть схожие ландшафты, например, дельты рек, охрана которых может быть организована схожим образом», — подчеркнула Филиппова, отметив, что надеется на эффективное сотрудничество с коллегами из Ботсваны.

Как отметили эксперты, вопрос цифровизации является общей для обеих стран. В нём российские специалисты могут многое предложить африканским коллегам. Так, , гендиректор IT-компании «Зелёная кнопка» представил проект мобильного приложения, которое изначально проектировалось как помощник для туристов в национальных парках. В приложении можно узнать всю информацию о парках: тропы, турстоянки, кемпы, опасности, службы спасения, оплата посещения, и др.

«Постепенно приложение вышло на новый уровень: мы стали собирать данные о туристах при покупке билетов, через социологические опросы, через сбор геолокаций. Анализ больших данных позволяет создать систему детального мониторинга передвижения туристов по природным территориям, помогает осознать модели поведения туристов», – добавил Железняк.

Своё видение амбициозного проекта международного информационного агрегатора, который расскажет о природе и заповедных территориях разных стран, представил участник делегации, генеральный директор СМИ2 и совладелец «Зелёной кнопки» .

«Для российских граждан Африка – огромное тёмное пятно, мы не понимаем, насколько она разнообразна, открыта для туризма и бизнеса. Этим надо плотно заниматься, открывая для русских этот огромный и прекрасный мир. То же самое можно сказать про Россию в восприятии Африки. Создание глобального агрегатора, который будет включать в себя самые яркие региональные новости в сферах туризма, бизнеса, культуры, моды и других важных тематик, переведенные на русский и другие языки, позволит странам узнавать друг о друге и продвигать себя на других рынках без влияния политической повестки», — отметил Белоусов.

Природоохранники обеих стран отметили, что Ботсвана и Россия в некоторой степени похожи в организации работы ООПТ. В Ботсване 11 крупных национальных парков и заповедников, а всего 79 охраняемых природных территорий. Территории ООПТ — это более 17% всей территории страны. Именно в этой стране находится самой большой в мире заповедник — Центральный Калахари, который по площади превышает территорию Швейцарии. В России также есть ООПТ-гиганты. А ещё в наших странах много схожих ландшафтов и есть общие проблемы, например, борьба с браконьерством.