Центр «Немчиновка» принял участие в заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

В мероприятии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, ответственные должностные лица , представители профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций, агропредприятий из России и Беларуси.

Центр «Немчиновка» принял участие в заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
© АГРОXXI

Фото: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»».

Директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»» член-корреспондент , доктор биологических наук, профессор выступил с докладом «Перспективы развития селекции и семеноводства Союзного государства». Он рассказал о глобальных вызовах и вопросах продовольственной безопасности, касающихся селекции и семеноводства, а также привел результаты работы Федерального исследовательского центра «Немчиновка» по селекции новых высокоурожайных эффективных сортов зерновых и зернобобовых культур.

- В настоящее время в ФИЦ «Немчиновка» создано более 200 сортов зерновых и зернобобовых культур, 114 из которых возделываются в настоящее время практически во всех регионах Российской Федерации на площади более 8 млн. га. Двадцать восемь новых сортов зерновых и зернобобовых культур в настоящее время проходят оценку в системе Государственного сортоиспытания Российской Федерации. Одной из лидирующих культур в ФИЦ «Немчиновка» является озимая пшеница. Потенциал этой культуры превышает 10 т/га. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации включены 17 сортов озимой пшеницы, - рассказал Сергей Воронов.

23 ноября участники семинара посетили РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», где ознакомились с основными направлениями работы центра по научному обеспечению растениеводства в Беларуси. Также прошли переговоры о перспективах сотрудничества между селекционерами Беларуси и России в рамках Союзного государства с целью обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства и развития семеноводства с целью импортозамещения.

По результатам заседания семинара разработан документ, содержащий практические рекомендации по развитию агропромышленного комплекса Беларуси и России. Данный документ будет направлен министерствам и ведомствам обоих государств, а также другим заинтересованным организациям.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.