"РГ" открыла выставку "Северный полюс" на форуме "Арктика: настоящее и будущее"

Фотовыставка "Северный полюс-41: дневник одной экспедиции", посвященная работе уникальной дрейфующей станции "СП-41", открылась в Петербурге на XIII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

"РГ" открыла выставку "Северный полюс" на форуме "Арктика: настоящее и будущее"
© Российская Газета

Выставка подготовлена "РГ" совместно с Арктическим и антарктическим НИИ. На ней представлены снимки полярников, отправившихся к самой северной точке планеты, а также обозревателя "РГ" Татьяны Тюменевой, побывавшей на "СП-41". "СП-41" - станция нового типа, за которой будущее. Полярников на край Земли доставляет ЛСП (ледостойкая самодвижущаяся платформа) "Северный полюс". Судно пришвартовывается к льдине и дрейфует вместе с ней. Ученые живут на судне, работают как непосредственно на борту (судно располагает современными лабораториями), так и на льдине.

Каждое фото снабжено краткими пояснениями и QR-кодом, по которому можно перейти на соответствующий репортаж обозревателя "РГ" - с фото и видео.

"Российская газета" давно и последовательно ведет тему Арктики, где в экстремальных условиях живут сотни тысяч наших сограждан. СМИ зачастую фокусируют внимание на геополитическом и ресурсном значении Арктики. Нам же хотелось показать благодаря фотовыставке людей, на которых держится этот суровой регион, портреты полярников и трудовые будни участников экспедиции. Ну, и конечно, в фокусе величественная, неприступная и такая манящая Арктика", - подчеркнула Елена Березина, заместитель главного редактора "РГ".

Вопросы о том, как живут и работают полярники на Северном полюсе, задавали посетители выставки. Среди них были студенты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

- Я загорелась Арктикой, хочу пройти по Северному морскому пути, - сказала Анастасия Солопова, студентка второго курса судоводительского факультета. Анастасия уже не понаслышке знает, что такое шторм в восемь баллов, испытала на собственном опыте во время учебной практики на судне. Правда, ходила в теплые края. Теперь мечтает о царстве льда и северного сияния. И уже знает: романтика - романтикой, но работа - тяжелая. И она уверена: со всеми трудностями справится. Признается, что вообще-то в школе думала о карьере летчицы, но все-таки победила любовь к морю. Хотя в ее родном Липецке и нет никакого моря.

"У меня есть небольшой арктический опыт. Ходил в Сабетту. Теперь, посмотрев выставку, думаю когда-нибудь тоже отправиться в экспедицию на Северный полюс. Может быть повезет, и буду в судовой команде ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс". Этот проект ведь надолго, успею, - поделился впечатлениями Павел Кормановский, студент 4 курса судоводительского факультета.

Такие же пожелания высказал Роман Багранян, будущий гидрограф, тоже ходивший в Сабетту.

"С детства тянет в моря. Поэтому выбрал профессию, связанную с морями и экспедициями", - поясняет он.

Конечно, всех интересует судьба "СП-41". Официальное открытие "СП-41" состоялось 2 октября 2021 года. Прошло больше года: экспедиция по-прежнему дрейфует на бесконечных просторах Северного Ледовитого океана. За 14 месяцев полярная станция преодолела 2 150 морских миль, сместившись от точки старта более чем на 700 морских миль. Сказать, когда конкретно ЛСП "Северный полюс" окажется в чистой воде и выйдет в пролив Фрамма - точно пока нельзя. Арктика хранит тайны.

Интересно, что подавляющее большинство исследователей - отказались от возможности ротации кадров и не захотели возвращаться на материк. Приняли решение: быть на "СП-41" до естественного окончания экспедиции, то есть когда судно вынесет в чистую воду.

Александр Макаров, директор ААНИИ отметил, что ЛСП "Северный полюс", при поддержке которой теперь будут работать и последующие дрейфующие станции, обеспечивает ученых большими возможностями для исследований и позволяет планировать долгосрочные программы на несколько десятков лет вперед. На "СП-41" работают только российские ученые. Но зарубежные исследователи проявляют интерес к этому проекту. Следующая экспедиция - дрейфующая станция "Северный полюс-42" начнет свою работу во второй половине 2024 года, и ААНИИ готов к взаимодействию с зарубежными учеными. Александр Макаров уверен: в ближайшие годы проект станет международным.

Справка "РГ"

В рамках XIII Международного форума "Арктика:настоящее и будущее" пройдет более 50 сессий, выступят более 450 спикеров из различных регионов России и стран зарубежья.

В этом году форум впервые открыл двери для юных. На площадках проходит просветительский проект "Встреча поколений", в ходе которого опытные эксперты передадут опыт учащимся 7-8 классов. К участию в форуме приглашено 400 ребят. Проект нацелен на профориентацию молодежи и обеспечение в будущем северных регионов профессиональными кадрами.

Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.