Эксперты о состоянии экономики: главный «черный лебедь» еще не прилетел

Мировой кризис пока не наступил, но его признаки («черные лебеди») уже отчетливо заметны, рассказали эксперты. Среди них, отметили аналитики, рекордный рост госдолга США, разрушение устоявшихся логистических цепочек, многолетняя «эпидемия санкций». Об этом пишет РИА «Новости».

Вместе с тем, полагают специалисты, говорить о наступлении новой глобальной встряски пока рано: главный «черный лебедь» еще не прилетел.

Замедление экономики Китая, долги развитых государств, рецессия в Европе и Соединенных Штатов, все эти процессы находятся под контролем политиков и властей, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» . В связи с этим, добавил он, сюрпризов ждать не стоит.

Вместе с тем, есть тренды, которые в долгосрочной перспективе могут оказать негативное влияние на экономику. В частности, полагает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА , источником шоков может быть снижение глобальной торговли.

Начальник аналитического управления считает, что причиной кризиса может стать формирование проблем на рынке жилья в и США.

Эксперты констатировали, что все мировые кризисы в экономике случались тогда, когда их не ждали или почти не ждали.

«Мировой кризис как обычно случится внезапно и в связи с тем, что сегодня никто не считает проблемой», — резюмировал доцент кафедры экономического факультета Лазарь Бадалов.

Рамблер: главные новости