Челябинская область возглавила рейтинг нацпроекта "Производительность труда"

Министерство экономического развития РФ представило итоговый рейтинг нацпроекта "Производительность труда" за 2022 год. Первое место в нем заняла Челябинская область, на втором - Татарстан, "бронза" у Краснодарского края. В следующую десятку лидеров из регионов УрФО вошла Свердловская область.

Челябинская область возглавила рейтинг нацпроекта "Производительность труда"
© Российская Газета

Как пояснил глава челябинского Фонда развития промышленности (ФРП) Сергей Казаков, всего в мероприятия нацпроекта включились уже 146 предприятий региона - это серьезный сегмент экономики. Их выручка суммарно составляет 273 миллиарда рублей в год, а численность сотрудников приближается к 40 тысячам. По сути, это целая армия заинтересованных в улучшениях специалистов.

Показатели говорят сами за себя. Компании-участники нацпроекта уже после полугода работы на пилотных потоках получают прибыль от 0,5 до 50 миллионов рублей. Суммарный экономический эффект от настройки производственных процессов на 30 предприятиях Челябинской области превысил в 2023-м полмиллиарда. Производственный цикл с момента получения сырья и до отгрузки готовой продукции удалось ускорить в среднем на 40,2 процента, вымывающую оборотные средства "незавершенку" сократить на 38,1, а выработку каждого сотрудника в смену увеличить на 26,6 процента.

- Правильная организация помогает решать и все нарастающую проблему дефицита кадров, - добавляет глава челябинского ФРП. - По расчетам Федерального центра компетенций, к концу 2024 года новые практики в целом по стране сократят потребность в 130 тысячах работников.

Как это происходит?

Правильная организация труда помогает решать и все нарастающую проблему дефицита кадров

- Мы учим сотрудников трудиться эффективнее, тем самым даем предприятию возможность развиваться интенсивно, а не экстенсивно, - поясняет Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности (ФТРП) Свердловской области. - Для этого используем, например, стандартизацию операций: подробно и понятно описанные легко усвоить. Плюс это огромное подспорье в планировании ресурсов и управлении качеством продукции. Стандартные операционные процедуры делают сотрудников взаимозаменяемыми, позволяют одному человеку одинаково качественно выполнять несколько задач, повышают его занятость и продуктивность.

На Среднем Урале, который включился в нацпроект одним из первых, еще в 2018 году, сегодня повышением производительности труда занимаются уже 230 предприятий. За 11 месяцев 2023-го в него вошли 49 новых участников. Как сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, экономический эффект от реализации мероприятий по оптимизации производственных процессов на территории региона достиг трех миллиардов рублей.

Отметим, что недавно реализацию нацпроекта "Производительность труда" оценил глава государства, дав указание правительству подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию его механизмов. На Южном Урале, например, ждут снижения или отмены части ограничений. Сегодня войти в нацпроект могут только предприятия обрабатывающих производств, АПК, строительной и транспортной отраслей с годовой выручкой не менее 400 миллионов рублей. И это делает его недоступным для компаний из других сфер, предприятий МСП.

Впрочем, для них в Челябинской области разработана региональная программа адресной поддержки повышения производительности труда, воспользоваться которой могут обрабатывающие производства с численностью персонала от 20 человек и выручкой от 90 миллионов рублей в год. Эта мера помогает "доращивать" претендентов на участие в нацпроекте. Во многом благодаря ей в этом году необходимых параметров достигли два предприятия - научно-производственное объединение, выпускающее шахтное оборудование, и производитель домашнего текстиля. Программа для МСП принята и в Свердловской области.

Активнее других на Южном Урале участвуют в нацпроекте компании Челябинска, Миасса и Магнитогорска. По словам замруководителя Регионального центра компетенций Радика Антоняна, они охотно делятся друг с другом своими достижениями. А потому доказывать кому-то преимущества бережливого производства сегодня уже не надо - срабатывает "сарафанное радио". В Свердловской области новые участники перед тем, как запустить пилотный проект, ездят на "эталонные" предприятия к более опытным коллегам, чтобы пообщаться с людьми, которые уже прошли этот путь, узнать нюансы, убедиться, что это реально - за три месяца поднять производительность труда на пять, а то и на 50 процентов.

Кроме того, постепенно к бизнесу приходит понимание, что новые навыки и компетенции работников имеют долговременный эффект. Так, на Южном Урале обучение в рамках нацпроекта пока прошли чуть более трех тысяч человек. Но они продолжают работать на своих предприятиях и помогают оптимизировать процессы на других производственных потоках.

- Мы работаем комплексно со всеми ресурсами: трудовыми (человеческий капитал) и материальными (основные средства производства). Но самое главное - мы работаем с эффективностью. У бизнеса есть привычка действовать "в лоб": если рук не хватает, то надо набрать, если кризис - сокращать. А об эффективности кадров многие забывают. Наша задача - сделать так, чтобы текущие ресурсы предприятия, в том числе люди, работали с максимальным КПД, - подытожил глава свердловского ФТРП Александр Казаков.