"Росхим" обеспечивает технологический суверенитет в химической отрасли

Отечественная промышленность успешно решает задачу высокотехнологичного развития. В эту работу вовлечен и холдинг "Росхим". О том, какую роль он может сыграть в снижении импортозависимости, рассказывает глава холдинга Эдуард Давыдов.

"Росхим" обеспечивает технологический суверенитет в химической отрасли
© Российская Газета

На стратегической сессии по крупным проектам технологического суверенитета, проведенной Михаилом Мишустиным в октябре, вы представили новые производства "Росхима". Что они собой представляют?

Эдуард Давыдов: На сессии я рассказал о работе над тремя ключевыми проектами и концепции развития кластеров, объем инвестиций в которые составит 1 трлн рублей. Наша цель - расширение продуктовых линеек с выводом на рынок товаров нового поколения, вовлечение прикладной науки, обеспечение эффективной работы содового, хлорно-щелочного, нефтехимического и других создаваемых кластеров. Они будут играть важную роль в способности химической промышленности обеспечить работу многих отраслей.

Стратегическим направлением развития экономики является достижение технологического суверенитета. Мы как крупный химический холдинг активно интегрируемся в промышленную политику государства и занимаемся производствами, способными удовлетворить потребности рынков в химпродуктах. В частности, в эмульсионном ПВХ, по которому российские производители полностью импортозависимы. К организации такого производства в Башкирской содовой компании (БСК) мы уже приступили. Его мощность составит 60 тысяч тонн эмульсионного ПВХ в год. Планируем к 2029 году обеспечить 60% от общей потребности в продукте.

Еще один важный инвестпроект реализуем в сфере сельского хозяйства. Наши предприятия поставляют кормовую добавку - бикарбонат натрия, комплексное азотно-фосфорное удобрение аммофос, фенольные антиоксиданты "Агидол кристаллический" и "Агидол кормовой" для жирорастворимых витаминов. С запуском высокотехнологичного производства "ДонБиоТех" в Ростовской области выведем на рынок импортозамещающие аминокислоты - сульфат лизина и лизин-моногидрохлорид. До конца 2025 года планируем запустить их производство в объеме до 85 тысяч тонн, к 2028 году намечено наладить выпуск других аминокислот - треонина, триптофана и валина. Будем расширять производственную линейку кормовых витаминов и ферментов, биоконсервантов кормов.

При создании кластеров Росхима разрозненные производственные единицы становятся единым целым. Фото: Роман Шумный

Особое место в инвестпрограмме "Росхима" отведено Федеральному центру химии (ФЦХ). Могу только приветствовать его включение в федеральный мегапроект "Импортозамещение критической химической продукции". Это то, что будет двигать вперед всю отрасль.

Что будет производить ФЦХ?

Эдуард Давыдов: В ФЦХ планируется сконцентрировать производства малотоннажной и среднетоннажной химии, сформировать инфраструктуру для запуска кооперационных цепочек с учетом приоритетного спроса. В частности, создавать производства эпихлоргидрина, эпоксидной смолы, фосфора и его производных. "Росхим" является якорным инвестором проекта, работаем совместно с минпромторгом, Комитетом Госдумы по промышленности и торговле, научным сообществом, Российским союзом химиков. Реализация проекта внесет большой вклад не только в развитие отрасли, но и науки, чтобы стимулировать разработку собственных технологий.

Российской промышленности ограничили доступ и к "зеленым" технологиям. Удастся ли справиться с экозадачами самостоятельно?

Эдуард Давыдов: Создание лучших экологических практик - тоже часть технологического суверенитета. Нельзя забывать об ответственности перед природой, это ответственность перед будущим. Наши программы предусматривают решение экологических задач. Прежде всего, это рекультивация "белых морей", шламонакопителей БСК в Стерлитамаке.

Такое гидротехническое сооружение включает в себя десять отсеков. Дистиллерная жидкость с производства кальцинированной соды поступает уже более 70 лет. Площадь "белого моря" превышает 460 га. Самые большие отсеки уже заполнены, цель - осушить их и рекультивировать. Для этого смонтирован обходной кольцевой шламопровод, модернизировано отделение фильтрации, что позволит увеличить степень очистки дистиллерной жидкости и сократить время ее пребывания в шламонакопителе.

Достижение технологического суверенитета требует кооперации химического комплекса и научно-образовательных площадок

Аналогичная стратегия будет применена на Березниковском содовом заводе. Уже ведется работа по строительству отделения фильтрации. Специальные пресс-фильтры будут отделять твердую часть отходов, в шламонакопитель попадут осветленные сточные воды. Благодаря нашей разработке из дистиллерной жидкости можно создавать новые продукты. При фильтрации получают минеральный продукт, применяемый в мелиорации и рекультивации карьеров, в дорожном строительстве и сельском хозяйстве. Жидкая часть может служить сырьем для производства гранулированного хлористого кальция и технической соли.

Еще один проект относится к производству диоксида титана, а именно - строительство установки, которая обеспечит утилизацию кислых стоков и содержимого кислотонакопителя. Это позволит наладить выпуск новых видов продукции, например, товарного гипса и сухих строительных смесей.

Отвечает ли система подготовки кадров для химической отрасли потребностям экономики?

Эдуард Давыдов: Кооперация науки, производства и образования, научно-исследовательского и опытно-конструкторских направлений, формирование системы подготовки кадров - первое, что надо обеспечить. Наши предприятия давно сотрудничают с вузами и колледжами. Мы отмечаем желание студентов получать больше практических навыков, осваивать профессию через труд, приветствуем организацию практики. Выстроена система обучения собственных сотрудников, профориентационная работа со школьниками и абитуриентами.

В условиях формирования нового российского Стандарта устойчивого развития компания планирует создать комплекс по развитию кадрового и социального потенциала сотрудников. В Центр компетенций будущего войдут обучающий, музейный и интерактивно-развлекательный комплексы. Он станет площадкой формирования компетенций и культурно-образовательным пространством для вовлечения молодежи в систему кадрового резерва химической, нефтехимической и строительной отраслей.

Что еще может стать резервом для достижения технологического суверенитета в химической отрасли?

Эдуард Давыдов: Достижение технологического суверенитета требует кооперации химического комплекса и научно-образовательных площадок, на этом мы концентрируем усилия. При создании кластеров "Росхима" разрозненные производственные единицы становятся единым целым. Химическая отрасль имеет стратегическое значение, является системообразующей, она должна быть включена в решение оперативных и перспективных задач. Когда вводились ограничения, компании бросились решать оперативные задачи. Но я считаю позитивным фактором сосредоточенность на развитии. Важнее не предугадывать будущее, которое нам пытаются навязать, а создавать его самим, вместе строить национальную промышленность!