ЦБ повысил ключевую ставку до 16%: как это повлияет на курс рубля и кредиты

Банк России повысил ключевую ставку пятый раз подряд. Она увеличилась с 15 до 16% годовых. Регулятор объяснил свое решение «высоким инфляционным давлением». Впрочем, сюрпризом это ни для кого не стало. NEWS.ru рассказывает, как повышение ставки отразится на курсе рубля, доходности вкладов и стоимости кредитов.

ЦБ повысил ключевую ставку до 16%: как это повлияет на курс рубля и кредиты
© News.ru

Насколько ЦБ поднял ключевую ставку

В пятницу, 15 декабря, состоялось заключительное в этом году, восьмое заседание Банка России по ключевой ставке. Совет директоров ЦБ принял решение повысить ставку на один процентный пункт — с 15 до 16%. Это решение совпало с ожиданиями рынка и прогнозами аналитиков.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,04,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», говорится в сообщении ЦБ.

Как ЦБ ранее повышал ставку

На предыдущем заседании 27 октября ЦБ поднял ставку сразу на два процентных пункта — с 13 до 15%. Это стало четвертым подряд повышением ставки регулятором за последние три месяца.

21 июля ставка увеличилась с 7,5 до 8,5%, а 15 августа в ответ на ослабление рубля ЦБ внепланово повысил ее сразу с 8,5 до 12%. И уже на заседании 15 сентября поднял ключевую ставку на один процентный пункт, доведя ее таким образом до 13%.

Почему ключевая ставка снова выросла

Регулятор объяснил свое решение высоким инфляционным давлением. В октябре — ноябре рост цен с поправкой на сезонность составил 10% в пересчете на год.

На прошлом заседании глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что ключевая ставка может быть повышена еще раз и «ощутимыми шагами», если принятое в октябре решение ЦБ не замедлит инфляцию.

«На последних заседаниях мы поднимали ключевую ставку ощутимыми шагами и будем готовы сделать это вновь, если не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий», пояснила тогда она.

На что влияет ключевая ставка

Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает у них деньги на хранение. Простыми словами, это стоимость денег в экономике. Повышая ключевую ставку, ЦБ делает так, что стоимость денег растет, поэтому банки вслед повышают ставки по вкладам и кредитам. Чем выше ставка, тем дороже кредиты для людей и компаний и тем выгоднее депозиты.

С помощью ключевой ставки регулятор пытается влиять на инфляцию. Если кредиты в рублях станут менее доступными, значит, и сами рубли тоже станут более дефицитными. Их у населения станет меньше, что будет тормозить рост цен.

Аналогичным образом ключевая ставка может влиять на курс рубля. Если она растет, то дорожают кредиты в рублях, соответственно, рублей на валютном рынке (где также торгуются доллары и евро) становится меньше и ценить российскую валюту начинают больше: крупные корпорации и инвесторы готовы купить их за доллары и евро по более высокому курсу. И наоборот, когда ключевая ставка снижается, кредиты дешевеют, рублей на рынке становится больше и курс нацвалюты падает.

Что будет с рублем после решения ЦБ

Финансовый эксперт и инвестор Ксения Аверс предположила, что ставку поднимают в первую очередь для того, чтобы удержать курс рубля до выборов.

«И до марта 2024 года курс доллара будет держаться в районе 90 рублей, выше ему подняться не дадут. Но после выборов рубль отпустят обратно», считает собеседница NEWS.ru.

Ситуация с рублем не так однозначна, как может показаться на первый взгляд, отметил в беседе с NEWS.ru старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Андрей Сироткин. «С одной стороны, регулятор, повышая ставку, рассчитывает, что рубль будет укрепляться. Но, как показывает практика, рост ставки не всегда приводит к повышению курса нацвалюты. С другой стороны, впереди выборы, и людям нужна стабильность. Поэтому можно ожидать либо укрепления рубля, либо сохранения прежнего курса», — пояснил эксперт.

Как это повлияет на кредиты и вклады

Что касается ставок по вкладам и кредитам, то они последуют за ставкой ЦБ. По словам Андрея Сироткина, повышение ключевой ставки всегда приводит к повышению стоимости заемных ресурсов. Соответственно, это влияет на ставки по вкладам и накопительным счетам.

«В данном случае вкладчики выиграют. Кредиты же станут для россиян и бизнеса дороже пропорционально росту ставки (то есть ставки по ним тоже поднимутся на один процентный пункт. NEWS.ru.)», пояснил эксперт NEWS.ru.

Для российских граждан это прекрасная возможность заработать на краткосрочных вкладах, соглашается Ксения Аверс.

«А вот с кредитами все будет не очень хорошо, за одним исключением: льготную ипотеку граждане продолжат брать, пока ее не отменят (должны отменить с 1 июля 2024 года. NEWS.ru.). Хотя ипотечный взнос могут поднять до 30%», добавляет эксперт.

Когда снова начнут снижать ставку

Когда ЦБ увидит, что инфляция устойчиво снижается, то сможет перейти к постепенному снижению ключевой ставки, говорила ранее Эльвира Набиуллина.

«Если ситуация будет развиваться по нашему базовому прогнозу, то ключевая ставка опустится ниже 10% в 2025 году, а в 2026 году она стабилизируется на тех уровнях, которые мы оцениваем как нейтральные. Наша оценка сейчас это 67%», отмечала она.

В альтернативных сценариях ЦБ (сценарий «Усиление фрагментации» и сценарий «Рисковый») инфляция вернется к 4% не в следующем году, а только в 2025-м. В этом случае потребуется проведение более жесткой денежно-кредитной политики (то есть высоких ставок), предупреждала Набиуллина.

По мнению экспертов, о снижении ключевой ставки можно будет говорить не раньше чем в третьем-четвертом квартале 2024 года. Однако некоторые экономисты допускают, что в начале года мы можем снова увидеть ее рост.

Что будет с курсом рубля и ценами

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в беседе с NEWS.ru указывает, что до конца года доллар будет колебаться в коридоре 87–102,5 рубля, а следующий год встретит на отметке ниже 100 рублей. При этом, если российская экономика продолжит расти, а экспортеры страны — полноценно получать свою выручку, в ближайшие два месяца доллар может опуститься до 85 рублей, говорит эксперт.

Аналитик Telegram-канала «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов отмечает, что курс рубля традиционно реагирует на повышение ключевой ставки укреплением (хотя экономисты обычно спорят по поводу эффективности такого инструмента). Он ждет следующие курсы: 89 рублей за доллар, 95–96 рублей за евро и около 12,5 рубля за юань.

Аналитик проекта «БКС Форекс» Анатолий Трифонов прогнозирует укрепление российской валюты в 2024 году, но значительно более плавными темпами. По его мнению, по итогам года курс доллара составит 88 рублей.

«К юаню укрепление будет несколько сильнее: мы ожидаем ослабления юаня к доллару», — заключил эксперт.

Трифонов также считает, что резкого снижения цен и даже замедления их роста в ответ на решение ЦБ ждать не стоит. Ведь такой реакции цен не было и на прошлые заседания. В результате по итогу этого года только официальная инфляция вырастет до 7,6% годовых, а по итогам следующего — до 5%, полагают в «БКС». Граждане обычно оценивают уровень инфляции в 1,5–3 раза выше официального.