На заседании правительства Пензенской области обсудили развитие системы среднего профессионального образования

Пенза, 21 декабря – PenzaNews. Развитие системы среднего профессионального образования стало одной из тем заседания правительства Пензенской области, которое состоялось в минувшую среду, 20 декабря.

На заседании правительства Пензенской области обсудили развитие системы среднего профессионального образования
© ИА PenzaNews

В рамках участия в федеральном проекте «Профессионалитет» с 2024 года в Пензенской области начнут работать еще два кластера — «Педагогика» (образовательный кластер; преподавание в начальных классах, дошкольное образование, дополнительное образование в области технического творчества, физкультура) и «Строительство и дорожное хозяйство» (образовательно-производственный кластер; строительство и эксплуатация дорог и аэродромов, зданий, инженерных сооружений, сварочное производство).

Как сообщил министр образования региона Алексей Комаров, также прорабатывается вопрос о вхождении в программу «Профессионалитет» пензенского колледжа транспортных технологий (наземный транспорт) и IT-колледжа (машиностроение).

Увеличен набор на бюджетные места в учебных заведениях на специальности «Техника и технологии строительства», «Машиностроение», «Техника и технологии наземного транспорта», «Клиническая медицина», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Ветеринария и зоотехния», «Образование и педагогические науки».

Сокращение произошло по менее востребованным направлениям — «Экономика и управление», «Юриспруденция».

В рамках социального партнерства на базе профессиональных образовательных организаций, подведомственных Минобразования региона, совместно с работодателями в 2023 году открыто 18 лабораторий, на 2024-й запланировано открытие еще 30. Функционирует 16 учебно-производственных комплексов.

«Я считаю, что наши действия в системе профессионального образования в 2022–2023 годах с переходом на 2024-й позволят нам в значительной мере закрыть потребность Пензенской области в подготовке рабочих кадров. Нужно стремиться свести к нулю все невостребованные специальности. Еще раз прошу все тщательно проанализировать. Основное бюджетное финансирование должно быть направлено на подготовку специалистов для реального сектора экономики», — цитирует губернатора Олега Мельниченко пресс-служба облправительства.

ИА PenzaNews: главные новости