Почему прибыль от добычи водных биоресурсов на Востоке страны отстает от среднероссийского показателя

Специалисты ФАНУ "Востокгосплан" при Минвостокразвития РФ провели масштабное исследование рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Почему налоговая отдача от отрасли в ДФО ниже, чем в среднем по России, нужно ли развивать аквакультуру в макрорегионе и как складывается соотношение инвестиций в добычу и переработку, рассказал "РГ" ведущий эксперт-аналитик научного учреждения Александр Асанов.

Почему прибыль от добычи водных биоресурсов на Востоке страны отстает от среднероссийского показателя
© Российская Газета

Александр Николаевич, какую долю в общероссийском объеме добычи водных биологических ресурсов (ВБР) занимает Дальний Восток? А в мировом?

Александр Асанов: В 2022 году на Дальневосточный бассейн пришлось 78,6 процента всего улова в нашей стране, или 3,6 миллиона тонн. Это 3,8 процента общемирового значения. Уточню - мы сейчас говорим именно о диком ресурсе.

Ваше исследование показало, что рыболовство в ДФО обеспечивает 65 процентов объемов выручки этой отрасли в России, но при этом дает 57 процентов прибыли. Почему такой дисбаланс?

Александр Асанов: Тут надо в первую очередь отметить, что выручка от отрасли в макрорегионе и стране в целом в последние пять лет только росла (кроме 2022 года для РФ). А вот прибыль снижалась в 2020-м и 2022-м: в ДФО на семь и 25 процентов соответственно, в РФ - на шесть и 38. Лишь в 2021 году рост показателя составил 1,6 и 1,5 раза. Разнонаправленность динамики выручки и прибыли в 2020-м связана с дополнительными издержками производителей на меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, что увеличило себестоимость. Рост в 2021-м указывает на то, что отрасль адаптировалась к кризисным процессам. В 2022 году снижение прибыли объясняется беспрецедентным санкционным давлением на экономику страны и частичным закрытием международных рынков для наших товаров.

То, что на каждую тонну улова в макрорегионе приходится меньше выручки, чем в среднем по стране, обусловлено большей долей в структуре вылова ДФО относительно дешевых видов рыбы, например, минтая и сельди. Кроме того, на Дальнем Востоке и более высокие издержки, скажем, по фонду оплаты труда. Еще один нюанс: рыбакам проще было продавать улов по относительно низким ценам в те же страны АТР, нежели везти на запад нашей страны. Поэтому показатель логичный.

А он может измениться?

Александр Асанов: Да, если переориентировать сбыт на внутренний рынок, одновременно повышая эффективность и снижая издержки. К тому же в переработке рыбы по уровню рентабельности проданной продукции макрорегион незначительно уступает среднему значению по стране - только на один процент. Здесь играют роль близость предприятий к местам добычи и, соответственно, более низкие логистические и закупочные издержки.

Какова налоговая отдача от рыболовства и рыбоводства в ДФО?

Александр Асанов: Если говорить о поступлении налогов и сборов, то в 2022 году они составили 25 миллиардов рублей (60 процентов общероссийского). За последние пять лет в расчете на килограмм добытых биоресурсов этот показатель ниже уровня по стране в среднем на 26 процентов.

Почему?

Александр Асанов: Это обусловлено действием льготных налоговых режимов для резидентов СПВ и ТОР. Только учтите, что здесь велик мультипликативный эффект. Не все определяется только налоговой отдачей. Компании создают рабочие места, люди получают зарплату, тратят ее тут же в макрорегионе, эти деньги опосредованно идут на развитие других предприятий и таким образом экономика получает эффект. Да и сами льготы нацелены на приход инвестиций в рыбохозяйственный комплекс.

Инвестиции вы тоже подсчитали в своем исследовании?

Александр Асанов: Разумеется. За пять лет с 2018-го по 2022-й дальневосточные предприятия рыбохозяйственного комплекса вложили в основной капитал 210,7 миллиарда рублей. 82 процента направили на развитие рыболовства (в среднем по России - 76), остальное пришлось на долю перерабатывающих производств. Кстати, в рыболовство за это время больше всего средств поступило в 2022-м - в 2,1 раза больше, чем в среднем в год за последние пять лет.

Это объясняется масштабным обновлением добывающих мощностей на Востоке России?

Александр Асанов: Да, но не только. Сыграли роль более высокие затраты в макрорегионе на строительство судов и объектов инфраструктуры по сравнению с другими территориями РФ, да и сложности, возникшие из-за санкционного давления на страну, тоже повлияли. Максимальный объем инвестиций в переработку наблюдался в 2020-м: в Дальний Восток вложено в 1,3 раза больше средств, чем в среднем за год с 2018-го по 2022-й. Это опять же связано с затруднением экспортных операций из-за распространения COVID-19 и вынужденной переработкой уловов в России.

В расчете на рубль прибыли объем инвестиций в рыбохозяйственном комплексе в среднем по России составляет 36 копеек в рыболовстве и 27 - в переработке. В ДФО соотношение такое: в рыболовстве - 49 копеек, в переработке - 22. То есть в целом по стране более равномерное распределение инвестиций, на Дальнем Востоке - асимметричное.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

В начале беседы вы подчеркнули, что речь идет о диком ресурсе. Понятно, что при наличии в наших морях богатейших запасов рыбы и морепродуктов, об аквакультуре много говорить не приходится. И все же, что показало исследование "Востокгосплана" в этой области?

Александр Асанов: Говорить как раз приходится. Дело в том, что сокращение объема вылова дикого ресурса при увеличении производства продукции аквакультуры - долгосрочный ориентир для многих стран. К 2030 году в мире прогнозируется рост добычи ВБР (без учета водорослей) до 201 миллиона тонн (плюс 22 миллиона к 2021-му). И достигать этого будут преимущественно за счет развития аквакультуры - на 23 процента. ДФО занимает третье место в нашей стране по объему изъятия искусственно выращенных гидробионтов (66,7 тысячи тонн, это 19,2 процента общероссийского показателя). Дальневосточный федеральный округ уступает Северо-Западному (126 тысяч) и Южному (74,9 тысячи тонн). Нужно ли развитие аквакультуры на Дальнем Востоке? Безусловно. Это диктуется принципами национальной безопасности. Естественные подходы рыбы зависят от многих природных факторов и иногда не поддаются прогнозированию. Для снижения рисков, для подстраховки необходимо развивать аквакультуру. И от государства требуется как минимум поддержать предпринимателей, которые этим занимаются уже сегодня.

Было ли что-то, удивившее вас при работе над исследованием?

Александр Асанов: Было. Очень порадовал тот факт, что в 2023 году стремится к нулевому значению импорт фарша сурими, который делают преимущественно из минтая. Производство этой продукции у нас возобновили в 2021-м, и динамика по наращиванию объемов очень хорошая. Мы не только обеспечили внутренний рынок, но и наладили экспортные поставки.