В ЕЭК объяснили значение изменений масложирового регламента

Последние изменения, которые были внесены в технический регламент стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на масложировую продукцию (далее также – МЖП), были приняты в связи с новой оценкой опасности некоторых входящих в неё веществ. Как сообщает «МИР 24», об этом рассказала замглавы департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Николаева. По её словам, речь идёт о появлении новых технологических подходов и научных данных в отношении компонентов, которые образуются в МЖП при её технологической обработке. Прежде всего, произошли уточнения терминологии для этой продукции, которые позволяют более правильно осуществлять её идентификацию и маркировку. Примерами она назвала сами масла, а также спреды, топлёные смеси и другую продукцию в зависимости от технологической переработки, например, дезодорации, рафинации и других процессов. Другими поправкам стали определение допустимого в маслах уровня содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глидидол. Другими поправками она назвала особые требования к процессу и условиям транспортировки пищевой масложировой продукции (в том числе к транспортным средствам, предназначенным для наливной МЖП), обязательное требование к переработке растительных масел налива после их транспортирования водными видами транспорта, список разрешённых и запрещённых предшествующих грузов при транспортировке пищевой МЖП налива (то есть перевозимых до неё). Николаева пояснила, что такие изменения позволят исправить недостаточно чёткие соответствующие требования, которые были прописаны в старом техрегламенте. При этом она отметила, что они будут адаптированы к международным требованиям и стандартами международных организаций, включая такой общепризнанный мировой стандарт как «Кодекс Алиментариус». Эксперт напомнила, что регламент на МЖП принят в 2011 году, а на территории стран ЕАЭС действует с 2013 года. Работа же над подготовкой и внедрением изменений, по её словам, велась уже четыре года. Такой относительно длительный срок она назвала необходимостью корректировки регламента с учётом правоприменительной практики. Специалист также рассказала, что для успешной реализации всех требований очень важна информированность потребителей и возможность осознанного выбора той или иной продукции. В будущем, по её словам, планируется также установить требования по указанию в составе пищевой продукции вида применяемого растительного масла. Пока же, как она напомнила, указывается только информация о том, что в определённой МЖП содержится тот или иной вид масла. Соответствующий проект изменений уже подготовлен, согласован со странами ЕАЭС, и должен быть принят на более высоком уровне в следующем году. «Тогда, на наш взгляд, будет реализован весь цикл работ в отношении организации контроля такого значимого для здоровья потребителей показателя, как глицидиловые эфиры жирных кислот в масложировой продукции», – заключила Николаева.

В ЕЭК объяснили значение изменений масложирового регламента
© Rosng.ru