Войти в почту

Из-за переработок больше четверти врачей хотят уйти из медицины

Правительство направит дополнительные 7,5 млрд рублей на оплату труда медработников, сообщил премьер Мишустин. По его словам, в следующем году в учреждения здравоохранения придут работать более 9,5 тысячи врачей и почти 17 тысяч специалистов среднего медперсонала.

Из-за переработок больше четверти врачей хотят уйти из медицины
© BFM.RU

Сейчас из-за переработок больше четверти всех врачей хотят уйти из медицины. Среди таких специалистов больше всего терапевтов и анестезиологов-реаниматологов. Это данные исследования «Актион медицина» и «Врачи.РФ».

По мнению опрошенных медработников, многие работают на полторы ставки, причем часто не на одной работе. В регионах — дефицит специалистов. В Москве с зарплатой получше, но тут и условия работы такие, что люди бегут: на одну бригаду приходится в среднем 20 вызовов за 24 часа, рассказывает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в подмосковном Железнодорожном Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в подмосковном Железнодорожном «Политика неправильная у руководства скорой, например, в Москве: они больше всего опираются на приезжих. Приезжие — люди податливые, они уехали с зарплаты в 9 тысяч на зарплату в 70 тысяч рублей. Соответственно, они будут молчать, терпеть и работать изо всех сил. У нас, если брать, допустим, водителей, на прошлой неделе один водитель достаточно молодого возраста попал в реанимацию с инфарктом, второй — с инсультом, третий просто умер. Водителей вообще катастрофически не хватает. Нормы по всем бумажкам вроде как соблюдаются, но есть такой хитрый ход, когда руководитель сотрудников просит написать заявление, в котором сотрудник просит якобы от себя лично работать на полторы ставки. Ему это разрешают. Если два человека-полутораставочника заболевают, то из строя выходят уже три бригады».

Почему в первую очередь уволиться хотят терапевты и реаниматологи? Терапевты часто перестают смотреть на часы, они вынуждены работать до последнего пациента. Возможно, ситуацию реально было бы изменить, если бы простым выписыванием больничных занимались медсестры, а доктора — более прицельной работой, считает терапевт, медицинский блогер из Санкт-Петербурга Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко терапевт, медицинский блогер из Санкт-Петербурга «Сделать можно две вещи: первое — разделить нагрузку на младший медицинский персонал, но именно документацию, как это, кстати, например, в Финляндии сделано, a второе — это повышать медицинскую грамотность населения. Просто людей обучать в школах, что вот есть такое заболевание, как простуда, оно проходит само. Не все выдерживают, особенно в педиатрии. Дети вообще болеют по десять раз в год. В Москве и в Петербурге зарплаты еще более или менее неплохие, а если где-то в области, то там как по 20 вызовов в день сделать... Кто обычно идет на педиатров? Женщины. У нее своя семья. Понятно, что если есть хотя бы какая-то возможность у мужа обеспечить свою семью, он, когда увидит, что его жена будет приходить в 23:00 измотанная, при первой же возможности попросит уволиться».

Какой может быть максимальная нагрузка на тех же реаниматологов и спасет ли ситуацию повышение зарплат? Отвечает главный врач МЦ «Клиника К+31», анестезиолог-реаниматолог Борис Чурадзе:

— Максимально по нашему трудовому законодательству можно работать на полторы ставки. В среднем ставка — это 160-165 часов, полторы ставки — это где-то 240-250 часов в зависимости от месяца. Это вот тот максимальный уровень, выше которого существенно, по экспоненте, растет вероятность ошибок, срывов, вероятность выгорания специалистов.

— Правительство вроде планирует повысить зарплаты.

— Конечно, эти инициативы не могут не радовать. Мне кажется, что их должно быть больше и со стороны федеральной власти, и со стороны региональной власти. Это выделение служебного жилья, повышение уровня заработной платы, и все эти инициативы повышают престиж специальности, позволяют удерживать специалистов в медицине.

В Минздраве критически относятся к результатам опроса и указывают на уже существующие меры соцподдержки. В Госдуме признают наличие проблемы и считают, что медработникам нужно компенсировать затраты времени повышением выплат. Часть опрошенных специалистов убеждены: необходимо делать единые тарифные ставки по всей стране. Тогда медики перестанут уезжать на заработки в Москву, а потом уходить из профессии из-за нагрузок.