Исследователи предупредили, что шампанское оказалось на грани исчезновения
Сотни сортов винограда, в том числе и те, которые используются в шампанских винах, оказались на грани исчезновения. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на данные стартапа ClimateAi из Силиконовой долины.
Исследователи пояснили, что антропогенный климатический кризис приводит к потеплению и изменению погодных условий в винодельческих регионах мира, включая Шампань на севере Франции.
По их данным, сорта винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье могут прекратить свое существование к 2050 году.
Вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi Уилл Клеттер заметил, что для того, чтобы напиток приобретал привычный вкус, необходимы теплые солнечные дни и прохладные ночи.
Потепление может привести к тому, что «теплые солнечные дни могут стать слишком теплыми, и прохладные ночи и вовсе исчезнуть», констатировал исследователь.