«Алроса» и ее гендиректор оказались под санкциями

Евросоюз ввел санкции против «Алросы» и ее гендиректора Павла Маринычева, объявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

«Алроса» и ее гендиректор оказались под санкциями
© BFM.RU

Ранее в ЕС был введен запрет на импорт ювелирных алмазов из России в страны ЕС. Он вступил в силу 1 января 2024 года в рамках 12-го пакета санкций. Этот секторальный запрет не распространяется на промышленные алмазы и личные ювелирные украшения, пересекающие границу.

Теперь же никакие алмазы от «Алросы», которая занимает более 90% российского алмазодобывающего рынка, не смогут напрямую поставляться в ЕС. Российские камни все равно попадают и будут попадать на европейский рынок, уверен представитель компании My Diamonds Вячеслав Манукьян:

Вячеслав Манукьян представитель компании My Diamonds «Вопрос в том, зачем нужны эти санкции. Насколько я вижу, предыдущие пакеты по «Алросе» и по алмазодобывающей промышленности, по ювелирам и по алмазодобывающим компаниям не ударили. Камни все равно и в обработанном, и в необработанном виде поступают в Европу и в Америку через Гонконг, через Индию, через Китай, через ОАЭ. Отличить камни невозможно, происхождение их на 100% утверждать невозможно, поэтому в принципе санкции особо ни на что не влияют, они влияют только на одно: удлиняется логистическая цепочка и растет цена, потому что больше посредников в этой цепочке появляется. Собственно, больше я не вижу никакого особенного ущерба. По мне, так это даже не бюрократия, это какая-то агония, что ли, это какие-то судороги, потому что я не вижу в них никакого смысла. То есть камни в любом случае поступают на западные рынки, интерес к камням никуда не пропадает. Камни очень интересные, цвет, качество действительно уникальные. Не единственные в мире, но действительно очень интересные для любителей ювелирных украшений, для любителей инвестиций в камни, тоже, кстати, немаловажный слой клиентов, которые не носить их покупают, а просто кладут в сейф и ждут, когда этот камень подорожает. Но это, конечно, касается камней с высокими параметрами цвета, качества и веса. Поэтому сначала против ювелирных камней, потом против «Алросы», ну, это как-то уже из пушки по воробьям».

О том, почему сначала ввели санкции против российских непромышленных алмазов, а только потом — против «Алросы», рассказывает партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Вспомним, с чего начался как раз прошлый год, — пытались сломить сопротивление Бельгии, которая не хотела терять тех многомиллиардных прибылей от того, что через маленький городок Антверпен проходит 86% неограненных алмазов мира, то есть это была Мекка своего рода. То есть Бельгия всегда была против, пока в конце октября прошлого года на уровне G7 не была принята так называемая дорожная карта, по которой алмазы были признаны как раз тем экспортным товаром, который существенно наполняет бюджет РФ. А если так, то с ним тоже надо бороться, чтобы РФ не могла тратить эти деньги на свой военно-промышленный потенциал. Поэтому, чтобы выполнить эту цель, достичь ее и чтобы «Алроса» не могла с точки зрения властей ЕС совершить какую-то реструктуризацию, реорганизацию, перенастроить потоки через какие-то третьи дружественные страны, они сначала ввели секторальные санкции. То есть запретили импорт именно в ЕС алмазов, которые проходят через третьи страны. Обратите внимание, что нормативно-правовые акты от сегодня были приняты еще 21 декабря прошлого года. Они были опубликованы только сегодня. Для чего это сделано? Теперь все контракты, действовавшие или действующие, у «Алросы» будут заморожены. Если кто-то им что-то должен, что-то лежит на счетах «Алросы» где-то у контрагентов в западных странах, это все тоже будет заблокировано, заморожено. И это полноценные блокирующие санкции».

Акции алмазной компании отреагировали на новость о добавлении компании в черный список ЕС снижением, в моменте они снижались более чем на процент, однако сейчас бумаги вернулись к небольшому росту.