Магазины не смогут нажиться на доверчивости покупателей

Покупателям больше не смогут навязывать дополнительные товары, за незаконный сбор биометрии будут взимать серьезные штрафы, а частная охрана сможет уничтожать беспилотники на объектах ТЭК — таков далеко не полный перечень законов, которые парламентарии приняли в этом году для защиты интересов страны и граждан. «Парламентская газета» напоминает о самых важных инициативах в этой сфере.

Магазины не смогут нажиться на доверчивости покупателей
© Парламентская газета

Навязывать допуслуги не удастся

За навязывание дополнительных платных услуг продавцов теперь могут оштрафовать. Такие поправки в КоАП были приняты 28 сентября и вступили в силу 30 октября. Также ответственность введена и за необоснованный отказ рассмотреть жалобу потребителя. 

Речь в законе идет не об обычных предложениях приобрести какие-либо сопутствующие товары, а о случаях, когда продавец предлагает оплатить дополнительные товары или услуги, уверяя, что это обязательно при покупке той вещи, которая заинтересовала клиента. За подобные махинации с должностных лиц взыщут 2—4 тысячи рублей, с организаций — 20—40 тысяч рублей.

Необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением его прав, будет чреват для должностных лиц штрафом 15—30 тысяч рублей, для юридических лиц — 100—300 тысяч рублей.

Этот закон создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов, ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. В результате покупатель несет лишние расходы», — отметил председатель Госдумы.

Штрафы за незаконный сбор биометрии повысили

В России увеличили штрафы для компаний, граждан и должностных лиц за незаконный сбор персональных биометрических данных. Такой закон был принят в декабре.

К персональным биометрическим данным относится, например, изображение лица, отпечатки пальцев, скан сетчатки глаза. Собирать такие сведения банки и другие организации имеют право только с письменного согласия клиентов. Однако не все соблюдают требования закона, при этом штраф за незаконный сбор биометрии прежде составлял 20 тысяч для граждан, 100 тысяч — для должностных лиц и 500 тысяч рублей — для компаний.

Внесенные в КоАП поправки предполагают, что максимальные штрафы за такие нарушения для компаний будут 1,5 миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей — один миллион рублей, для должностных лиц — 500 тысяч рублей, для граждан — 30 тысяч рублей.

Представители нежелательных организаций не смогут управлять НКО

В составе учредителей некоммерческих организаций (НКО) не смогут быть лица, включенные в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана в стране нежелательной.

Еще одна норма документа дает некоммерческим организациям право исключать из состава своих учредителей тех, с кем связь окончательно потеряна. Так, НКО смогут исключать из состава своих учредителей человека в случае его смерти, признания недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим. Достаточно будет решения высшего органа управления. Юридическое лицо в случае прекращения деятельности в связи с ликвидацией или в случае его исключения из ЕГРЮЛ разрешили исключить из состава учредителей НКО по решению регистрирующего органа. Сейчас эти вопросы решаются в суде.

День воссоединения новых регионов с Россией стал памятной датой

День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской области и Херсонской области с Россией, 30 сентября, установлен новой памятной датой. Такой закон был принят 19 сентября.

Воссоединение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией основано на нашей исторической общности, уверен полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх. Люди, которые проживают на этих территориях, выбрали то направление, в котором «мы вместе с ними сегодня движемся», добавил он. Это направление позволяет новым регионам в том числе получать достойную защиту от того режима, который в течение нескольких лет проводил линию на физическое и идеологическое истребление людей, проживающих на этих территориях, подчеркнул Минх. 

Частная охрана сможет уничтожать беспилотники на объектах ТЭК

Сотрудники частных охранных предприятий смогут сбивать беспилотники на объектах топливно-энергетического комплекса. Такой закон был принят 12 декабря.

Право уничтожать беспилотники уже есть у МЧС, МВД, Росгвардии, Главного управления спецпрограмм президента, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР, Государственной фельдъегерской службы и у работников ведомственной охраны.

Согласно новым нормам, такое право получат частные охранные организации на объектах топливно-энергетического комплекса. Как отметили авторы инициативы, среди которых вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко, частная охрана обеспечивает безопасность 80 процентов объектов ТЭК.

Только по медпоказаниям

Менять пол без медицинских показаний, в том числе применять лекарственные препараты для этого, теперь запрещено. Также под запрет попадет смена пола в документах вообще без операции. Такой закон был принят в июле.

К смене пола, согласно документу, не будут относить медицинские вмешательства для лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. При этом разрешить такие медицинские вмешательства должна врачебная комиссия медорганизации, подведомственной Минздраву России. По результатам таких медицинских вмешательств врачебная комиссия будет выдавать заключение о соответствии половых признаков определенному полу, это позволит внести изменения в запись актов гражданского состояния. Перечень медицинских организаций, подведомственных Минздраву России, форму и порядок выдачи таких решений и медицинских заключений утвердит Правительство.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег не оставлять в законодательстве лазеек для проведения операций по смене пола. Он отметил: если при рождении и в детском возрасте ситуация сложилась так, что действительно необходимо операционное вмешательство, это надо делать. «А все остальное — это желание найти лазейку, через которую потом дорога будет идти понятно в каком направлении, но нам туда не надо», — сказал спикер.

Люди, сменившие пол, не смогут быть усыновителями или опекунами. Также, согласно закону, брак будет прекращен, если в запись акта гражданского состояния будут внесены данные об изменении пола одним из супругов.

Вейпы детям не игрушка

В апреле был принят закон, запретивший продавать вейпы, в том числе безникотиновые, несовершеннолетним.

Также, согласно новым нормам, продавать вейпы можно будет только в стационарных магазинах. В курительных жидкостях больше не будет ароматизаторов, привлекательные добавки тоже попали под запрет. Кроме того, в России установили штрафы за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов. Для граждан штраф может составить до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч, для юрлиц — до 600 тысяч рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что полный запрет вейпов ожидаемого эффекта не дал бы. Этот рынок нужно лучше регулировать, а не уводить его в тень, пояснила она. «Мы убедились, что не всегда запреты работают. Это все потом уходит в тень и наносит еще больший ущерб», — отметила она.

Оборот табачной продукции должен идти по новым правилам

В этом году парламентарии приняли пакет законов, которые ввели государственное регулирование производства и оборота табачной и никотиносодержащей продукции и сырья для их производства. Речь в документах идет как об обычных сигаретах, так и об электронных средствах доставки никотина.

Новые нормы устанавливают требования к основному технологическому оборудованию, его обязательно нужно регистрировать в государственном реестре. Например, с 1 марта 2024 года обязательным станет наличие лицензии на производство, хранение и поставки табачной продукции, айкосов и вейпов. Если лицензии нет, то оборудование законсервируют до получения разрешительных документов.

За нарушение новых требований введена административная и уголовная ответственность. Максимальный административный штраф за работу без лицензии — миллион рублей, максимальный срок лишения свободы — три года. Изъятые из незаконного оборота продукция и сырье будут подлежать уничтожению, а оборудование — утилизации.

Русский язык получил дополнительную защиту

С 2025 года в России будут проводить обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка. Такой закон был принят в феврале.

Также документ ввел понятие «нормы современного русского литературного языка». Их зафиксируют в словарях и справочниках, а также на специальных информационных ресурсах. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей и требования к их составлению поручено утвердить кабмину на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку.

Коллектор-нарушитель порицанием не отделается

В июне был принят закон, ужесточивший наказание за незаконную деятельность коллекторов. Теперь коллекторам-нарушителям грозит 10 лет тюрьмы и штраф до пяти миллионов рублей, если они запугивают должников или применяют насилие.

Эти санкции решили прописать в отдельной статье Уголовного кодекса. Если коллектор применил насилие или угрожал должнику, штраф составит 300—500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за три года. Преступника могут отправить на принудительные работы или лишить свободы на срок до пяти лет. А если преступление организовано группой лиц, то каждого участника посадят на срок до 10 лет и могут оштрафовать на 1—5 миллионов рублей.

За публикацию в СМИ инструкций по изготовлению боеприпасов оштрафуют

За распространение в интернете и СМИ инструкций по изготовлению боеприпасов к оружию будут штрафовать на сумму до одного миллиона рублей. Такой закон принят в марте.

Для граждан штраф составит от 10 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 80 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей. При этом деятельность ИП и юрлиц могут приостановить на срок до 90 суток.

За перепродажу сведений из реестра недвижимости введены штрафы

Введены штрафы за незаконную перепродажу информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такой закон принят в апреле.

Новые нормы предусматривают административную ответственность за незаконную деятельность по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, а также за предоставление третьим лицам за плату этой информации. Для граждан максимальный штраф составит 25 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для компаний — до 400 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение штрафа на граждан от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 80 до 100 тысяч или дисквалификацию до одного года, на юрлиц — от 500 до 600 тысяч рублей. Напомним, поправки в базовый закон о государственной регистрации недвижимости, которые запретили перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости и существование сайтов — двойников Росреестра, были приняты в 2021 году. Такие сайты маскируются под официальный портал и по спекулятивно завышенным ценам перепродают информацию.

Россиян надежнее защитят от хищений с банковских карт

В июле парламентарии приняли закон, обязавший операторов по переводу денежных средств тщательнее проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции между счетами физических лиц, даже если имеется согласие клиента на перевод. Такой закон принят в июле.

Как пояснил автор закона, депутат Анатолий Аксаков, только в прошлом году со счетов россиян было несанкционированно списано более 14 миллиардов рублей. Напомним, хищению банковских средств противодействует антифрод-система. Это автоматизированная программа, оценивающая банковские или онлайн-операции. Ее используют банки, платежные системы, крупные магазины. Если какая-то транзакция признана подозрительной, ее проверяют более тщательно, приостанавливают или блокируют.