Мороженая рыба стала самым дешевым источником животного белка на российском рынке в 2023 году

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) проанализировала, как менялись цены на основные источники белка на российском рынке за 2023 год. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ассоциация указывает, что самый значительный рост по сравнению с ценами на начало года показала продукция птицеводства, а меньше всего изменились цены на мороженую неразделанную рыбу. По данным Росстата, которые проанализировали эксперты, цены на куриные яйца выросли на 66% за прошедший год. На втором месте среди источников белка — мясо курицы, подорожавшее почти на треть (28%). Цены на свинину выросли на 13%, а на мороженую рыбу — всего на 10%. Что касается выгоды для покупателя, то неразделанная мороженая рыба остается самым дешевым источником белка животного белка на рынке, подчеркивают в сообщении. На втором месте — мясо птицы, идущее с минимальным отрывом, затем свинина — она чуть более чем в половину дороже рыбы, и говядина — дороже в 2,3 раза. При этом цены на рыбу сохранялись самыми стабильными на протяжении всего года. При этом глава ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что рыбаки сдержали рост цен на рыбу за счет снижения рентабельности производства. Из-за этого значительно сократилась прибыль в отрасли: 68 млрд рублей за 10 месяцев 2023 года против 117,7 млрд рублей за 2022 год. Ранее sfera.fm сообщала, что значительное влияние на рост цен в рыбной отрасли оказала высокая стоимость грузоперевозок с Дальнего Востока в другие регионы страны. Арсений Протасов, sfera.fm

Мороженая рыба стала самым дешевым источником животного белка на российском рынке в 2023 году
© Sfera.fm