Ставрополье вышло в лидеры в стране по развитию "зеленой энергетики"
Власти Ставропольского края привлекли 32 миллиарда рублей инвестиций в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) региона. На эти деньги введены в строй ветряные электростанции общей мощностью 280 мегаватт. Такие показатели заметно выделят Ставрополье в СКФО и сделают экономику субъекта более устойчивой, считают эксперты.
Прекрасные порывы
О достижениях в энергетическом секторе стало известно из выступления министра промышленности Ставропольского края Ивана Ковалева на брифинге по итогам работы ведомства. Он сообщил, что в первый месяц наступившего года планируется дополнительно ввести в строй ветроэлектростанции мощностью 25 мегаватт - на территории Кочубеевского и Петровского округов.
Около трех миллиардов инвестиционных средств власти края потратили на модернизацию, оборудование и увеличение мощностей. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что регион будет поддерживать новые проекты в сфере энергетики.
Успехи региона эксперты объясняют не в последнюю очередь природным фактором. Ветроэнергетический потенциал в СКФО - самый высокий именно на Ставрополье и в Дагестане. Он составляет, по данным Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", от 530 миллионов до 1,8 миллиарда мегаватт-часов в год.
В других регионах Северного Кавказа этот потенциал значительно меньше. Например, в Чечне он минимальный в стране - не более 50 миллионов мегаватт-часов в год. В других республиках показатель чуть выше - 50-90 миллионов.
Лучи добра
Кроме того, в Ставропольском крае одна из самых высоких инсоляций (облучение поверхностей солнечным светом) в России - 4-4,5 киловатт-часа на квадратный метр в день. Это тоже огромное преимущество.
К 2030 году в Северо-Кавказском федеральном округе планируют генерировать около 1,5 гигаватта энергии солнца, ветра и воды. Такие мощности позволят обеспечить уже 15 процентов "зеленой энергетики" в стране.
Конечно, лидером в области проектов генерации возобновляемых источников энергии считается Ставропольский край, но и другие регионы проявляют к этому огромный интерес.
Солнечную электростанцию стоимостью 6,5 миллиарда рублей введут в строй к 2025 году недалеко от Дербента. Ее уже начали строить. По словам руководителя проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии в Дагестане Артура Алибекова, строительство генерирующих объектов наравне с развитием сетевой инфраструктуры - одна из ключевых мер для улучшения энергоснабжения и снижения дефицита электроэнергии на Северном Кавказе.
Однако не только природный фактор помог Ставропольскому краю выйти в лидеры по "зеленой энергетике". Во многом сказалась поддержка со стороны региональных властей и инвесторов. Также важной стала активизация местных инициатив и проектов, направленных на развитие "зеленой энергетики".
Еще одним фактором может быть совершенствование технологий в области возобновляемых источников энергии, что поможет региону стать более конкурентоспособным в этой области.
Зеленое золото
Что касается ветроэнергетики, то в начале нынешнего века она переживала бурное развитие, и казалось, вот-вот она заменит традиционные источники энергии. Однако специалисты не выражали большого оптимизма. Насколько верными оказались их опасения?
Установленные мощности растут, многократно увеличивается производство электроэнергии. В России к 2020 году мощность наиболее крупных 22 сетевых ветроэлектростанций достигла 336 мегаватт. Из них самая большая в РФ построена несколько лет назад в Адыгее. Мощность станции 150 мегаватт.
По словам кандидата географических наук Кирилла Дегтярева, сотрудника Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, доля ветра в мировом производстве электроэнергии за прошедшее десятилетие выросла с 2,7 до семи процентов.
Однако, полагает эксперт, достигнутые семь процентов вряд ли когда-либо превратятся в 70, хотя в 17 процентов - не исключено.
- Многие российские регионы сейчас находятся в поиске инвестиционных идей, которые в дальнейшем могут стать локомотивами экономического развития, и данные идеи могут оказаться востребованными, - прогнозирует кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Ланьшина.
По ее словам, наличие производственной базы и компетенций в ветроэнергетике может ослабить влияние глобальных рисков на отечественную экономику. Кроме того, уже сейчас растет спрос на товары, произведенные с использованием энергии ветроэлектростанций.
- Это означает, что в российских регионах могут появиться перспективы для производства таких товаров, как зеленый водород, аммиак, зеленые металлы, зеленый цемент, - предполагает эксперт. - Может возникнуть интерес к созданию зеленых особых эко-номических зон (в том числе посредством использования потенциала существующих территорий опережающего развития), где инвестору будут предложены налоговые льготы, "зеленая инфраструктура" и энергия от ветряных электростанций.