Аварии ЖКХ спровоцированы точечной застройкой - эксперт

Праздники многих россиян были омрачены масштабными коммунальными происшествиями по всей стране, напоминает ИА DEITA.RU. Ситуация в Подмосковье с волной аварий стала предметом пристального внимания не только коммунальщиков, устраняющих последствия, но и депутатов в Госдуме – на днях Сергей Миронов заявил, что отрасли ЖКХ необходим масштабный аудит всех систем. Надзорные органы при этом должны проверить, куда расходуются многомиллиардные бюджеты и почему настолько хорошо финансируемая система «сыпется» при первых морозах. Депутат привел статистику - на модернизацию ЖКХ в 2022 году из федерального бюджета направлено 170 млрд. рублей, в прошлом – 440 млрд., и это не считая дополнительного финансирования и собственных средств регионов. На фоне очередных повышений тарифов на ЖКХ качество услуг становится все хуже. Поэтому, прежде чем увеличивать поборы, нужно разобраться, действительно ли не хватает средств, или просто чей-то карман становится все глубже, заявил он.

Аварии ЖКХ спровоцированы точечной застройкой - эксперт
© Deita.ru

Результаты проводимых проверок по отдельным направлениям в ЖКХ, как правило, неутешительны, подчеркнул Миронов.

Некоторые эксперты видят причины кризиса не только в недофинансировании коммунальных и теплосетей. Проблему связывают с точечной застройкой, которая, несомненно, выгодна девелоперам, но создает дополнительную нагрузку на инженерные сети, которая изначально не была предусмотрена. Так, общую закономерность во всех авариях вывел доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, написав в своем телеграм-канале, что именно Подмосковье стало лидером по количеству построенных в прошлом году новостроек, а изношенные теплосети перестали выдерживать нагрузку.

«Отсюда то общее, что есть во всех авариях. Они произошли в тех местах, где воткнули новые дома, присоединив их к действующим сетям. До минус 15 всё работало, а потом стало рваться. Притом что по отчётам сети были модернизированы и якобы подготовлены к зиме», - написал он.

О связи между точечной застройкой и увеличением числа аварий говорят и инженеры.

«При проектировании инженерных сетей всегда учитывается нагрузка на них, в жилой застройке это количество жителей, которое будет проживать в указанном районе. В случае, если мы увеличиваем количество жителей бессистемно, без модернизации имеющихся мощностей и/или строительства новых, это создаёт избыточную нагрузку на имеющуюся инженерную инфраструктуру. Что, в свою очередь, может привести к частому выходу из строя насосной станции и к ускоренному обветшанию сетей водоснабжения и водоотведения, тепло- и электростанций», - объяснил ИА DEITA.RU инженер-технолог, директор оператора Национального проекта в Приморье Денис Головаш.

Приморье не обошла волна аварий и отключений – самый громкий инцидент произошел в Находке, где без тепла и горячей воды в мороз сидели даже не улицы, а целые микрорайоны. Инциденты коснулись и Владивостока – в новогоднюю ночь то одна, то другая улица мигали, словно новогодние елки – сообщения об отключении электроэнергии поступали из разных районов приморской столицы. С начала зимы - то есть за 44 дня - прокуратура Приморского края поставила на контроль 47 эпизодов отключения тепло, водо или электроснабжения.

Не секрет, что застройщики таким образом экономят на строительстве сетей, а оно занимает львиную долю в конечной стоимости проекта.

Одним из районов, который страдает от точечной застройки, остается Снеговая Падь. Несмотря на то, что район относительно новый, инженерные коммуникации были выстроены сравнительно недавно, его также не миновала горькая чаша отключений. Если в других районах Владивостока в авариях можно обвинить устаревшие сети, то в случаях на Снеговой Пади винить, кроме точечной застройки, некого.

По словам Дениса Головаш, при строительстве, расчёте или проектировании закладывается определённый коэффициент запаса прочности на случай увеличения численности населения. На примере водоснабжения, с которым наблюдаются частые проблемы в Снеговой Пади, эксперт пояснил, что превышение уже этого коэффициента создает угрозу избыточной нагрузки и, как следствие, - ускоряет выход из строя оборудования насосных станций, а также ветшание системы водоснабжения.

Изначальный проект застройки микрорайона Снеговая Падь рассчитывался на 26677 человек. Очевидно, что на такую плотность населения и рассчитывались существующие инженерные сети. Но невооруженным взглядом видно, что количество человек, по факту проживающих в микрорайоне значительно больше. Кроме того, строятся новые дома, которые планируется подключать к существующим подстанциям.

Интересно, синхронизируют и анализируют ли при выдаче разрешений на строительство расчетные данные при строительстве тепло- энерго- и водосетей микрорайонов и фактическую нагрузку на инженерные коммуникации с учетом новых домов?.

Будем надеяться, что слова экспертов заставят призадуматься ответственных за бесконтрольное размножение новостроек о последствиях легкой наживы. В противном случае нас ждет взрывной рост аварий в сфере ЖКХ, только обвинить в коммунальном апокалипсисе ветхие трубы уже не получится.