В ЕС поддержали налог на замороженные российские активы

Министры иностранных дел ЕС поддержали введение налога на прибыль от замороженных российских активов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Агентство назвало консенсус европейских министров «политическим благословением» для взыскания налога. Меру позже на этой неделе обсудят послы ЕС. Bloomberg подчеркивает, что в ЕС предпочли не конфисковывать все российские активы сразу.

Идею конфискации замороженных активов РФ снова начали активно обсуждать в конце 2023 года, так как в США и ЕС не удалось согласовать новое финансирование Украины.

По данным Еврокомиссии, в 2022 году около 260 миллиардов евро российских госактивов было заморожено в странах G7, ЕС и Австралии. Основная часть этой суммы — около 210 миллиардов евро — хранится в ЕС, включая наличные деньги и государственные облигации, номинированные в евро, долларах и других валютах. Основная часть находится у депозитария Euroclear. СМИ писали, что за первую половину 2023-го российские активы принесли 1,7 миллиарда евро процентных доходов от инвестирования.

Как сообщали СМИ, в ЕС в итоге пришли к выводу, что на законных основаниях полностью конфисковать замороженные активы РФ невозможно. Вместо этого ЕС планирует сосредоточиться на «временном использовании» активов — к примеру, передавать Украине доход от их инвестирования.

Рамблер: главные новости