"Безлюдные технологии". Эксперт Сафонов рассказал, как победить кадровый голод

Рост промышленного производства в России обострил несколько проблем, которые сам бизнес и сформировал в предшествующий период, рассказал "Российской газете" доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Следствием этих проблем стал кадровый голод.

"Безлюдные технологии". Эксперт Сафонов рассказал, как победить кадровый голод
© Российская Газета

Во-первых, долгие годы на профессиональную подготовку не выделялось достаточных ресурсов. Считалось, что это дело только государства, говорит эксперт.

Во-вторых, заработная плата на промышленных предприятиях была менее конкурентной по сравнению с другими сферами деятельности. В-третьих, условия труда были не очень комфортными - связанные с большим количеством физического труда, что для молодого поколения кажется непрестижным.

"Сейчас к этому добавился рост потребности в кадрах из-за увеличения числа заказов на промышленную продукцию внутри страны и демографический фактор", - констатирует Сафонов.

Чтобы решить проблему кадрового дефицита, компаниям необходимо, в первую очередь, заняться реализацией программ повышения производительности труда. Это прежде всего устранение излишних издержек - рационализация рабочего пространства, изменение внутрицеховой логистики, создание системы наставничества для передачи опыта внутри предприятия (так называемых кружков качества), забота о здоровье сотрудников (чем меньше болеют, тем меньше персонала требуется). Надо переходить на новые безлюдные технологии.

"Да, они требуют больших инвестиций, но именно они создают конкурентное преимущество. Если борешься за молодежь, то создавай рабочее место будущего - профессиональное, комфортное, с достойной оплатой труда и уважением к людям. Тогда точно кадровый голод будет чужой головной болью", - уверен Александр Сафонов.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на Институт экономической политики им. Гайдара о том, что в январе в России зафиксирован уровень кадрового голода на промышленных предприятиях в 47%.