К 2040 году людям будет не хватать рыбы и воды

К 2040 году в Мировой океан будет попадать 45 миллиардов тонн загрязняющих веществ в год. Пока масштаб проблемы оценивают в 15 миллионов тонн. Вместе с изменениями климата это приведет к тому, что популяции всех промысловых видов настолько снизятся, что их нельзя будет добывать в промышленных масштабах, говорится в сборнике экспертных докладов «Горизонт-2040», подготовленном на площадке Агентства стратегических инициатив. Кроме того, к середине века около четверти населения Земли будет жить в условиях острого дефицита воды. Что предлагают сделать, чтобы этого не допустить, разбиралась «Парламентская газета».

К 2040 году людям будет не хватать рыбы и воды
© Парламентская газета

Когда закипит океан

По оценкам ученых, глобальная температура на планете будет повышаться как минимум до середины века и к 2040 году разогреется на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. В России потепление еще сильнее, чем в среднем на Земле, утверждают авторы докладов. В итоге климат становится нервозным — учащаются перепады температуры, пожары, засухи и ливни. Кроме того, волны тепла все чаще накрывают Мировой океан. К концу столетия сибирские арктические моря будут полностью освобождаться ото льда каждый сентябрь, прогнозируют ученые. С одной стороны, открытие морских путей на руку торговой сфере, а с другой — означает ворох проблем.

Так, потепление вызовет повышение уровня Мирового океана, из-за чего затопит десятки островных государств, считают климатологи. На все это наложится загрязнение морей. Если сейчас туда попадает 15 миллиардов тонн вредных веществ в год, то к 2040 году эта цифра может утроиться. И это вряд ли придется по душе морским обитателям. «Дальнейшее нарастание загрязнения при современных темпах может повлечь если не гибель, то, по крайней мере, столь значительное изменение численности всех промысловых видов, что их массовая добыча станет невозможной», — считают ученые.

К тому же рыба — только вершина айсберга. Темпы сокращения биоразнообразия уже в пятьдесят раз быстрее естественных. И проблема в первую очередь в микромире, сказал «Парламентской газете» соавтор одного из докладов, приведенных в сборнике, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Угрозой может быть сокращение океанского фитопланктона. На него приходится половина всего поглощения углекислого газа на планете — вторую половину забирают сухопутные растения и пресноводный планктон, пояснил ученый. И чем меньше будет фитопланктона, тем меньше будет кислорода, больше углекислого газа и теплее океан. Получается замкнутый круг.

В России не такой большой промысловый флот, чтобы нанести океану серьезный ущерб, но внести свой вклад в снижение загрязнения можно, наводя порядок в портах и очищая реки, которые рано или поздно впадают в моря и несут с собой нескончаемые потоки грязи, сказал Данилов-Данильян.

Одной речкой не ограничиться

Правда, с реками дела тоже обстоят непросто. По оценке специалистов, к 2040 году около четверти населения Земли будет жить в условиях острого дефицита воды из-за ухудшающегося состояния водоемов. Некоторые реки, например Дон, стремительно мелеют. Масла в огонь подливает и сельское хозяйство — из всей забираемой воды 70 процентов приходится именно на него, и все потому, что технологии полива устарели. Но основная причина — опять-таки загрязнение. Чем вода мутнее, тем сложнее и дороже ее очистка, и в какой-то момент затраты становятся непомерными.

Причем главная проблема даже не в предприятиях. Ученые подсчитали, что за последние 20 лет они снизили объемы стоков на 40 процентов, но реки и озера чище не стали. Дело в том, что велико диффузное загрязнение — стоки с полей, территорий городов, промплощадок, дорог. На него приходится не меньше 60 процентов загрязняющих водоемы веществ.

В России только-только начали этим заниматься. В пионерах оказалась река Казанка, протекающая через Казань. «Там запустили программу, позволяющую снизить диффузное загрязнение и базирующуюся на исследованиях, которые мы провели несколько лет назад», — сказал Данилов-Данильян. По его словам, там сделали ливневые канализации, чтобы можно было собирать в трубы стоки, раньше хаотично попадавшие в почву и воду, и очищать их, занялись состоянием лесов и рекреационных зон, а также сельским хозяйством, которое поставляло в водоемы фосфор и азот, вызывающие цветение воды, рассказал ученый. «Но, конечно, что такое река Казанка в масштабе всей страны? Капля в море», — добавил он. Без подобных проектов на всей территории России будущее у рек и людей, которых они поят, незавидное.

Среди российских регионов, где не хватает воды уже сейчас, авторы доклада назвали Калмыкию, некоторые районы Ставрополья, Краснодарского края, Курганской и Оренбургской областей. А насколько обеспечены водой степной и Восточный Крым, определяется работой Северо-Крымского канала. «Техническое перевооружение водопользования, в принципе, позволяет решить все водные проблемы этих регионов к 2040 году, вопрос только в финансировании», — пришли к выводу ученые.

Остальные дефицита пока не испытывают. Но это не значит, что можно спать спокойно. Если не заняться техническим перевооружением, в середине века в европейской части страны может наступить такой же водный кризис, как и в целом в мире, подчеркнули авторы.

Наибольшая опасность угрожает Москве. В этом случае проблему ученые видят не в полях и заводах, а в застройке земель на берегах рек и водохранилищ.

Ну, предприятия-загрязнители тоже нельзя списывать со счетов, — нужно либо реконструировать очистные сооружения, либо менять оборудование, чтобы оно вырабатывало как можно меньше вредных веществ.

В целом же специалисты призвали не пытаться любой ценой не допустить рост средней глобальной температуры на Земле, а поставить во главу угла адаптацию к изменениям климата.

С таким подходом согласны и парламентарии. Стремление к нулевым выбросам парниковых газов, которое провозгласили многие страны, продиктовано в первую очередь экономической и финансовой гонкой, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. «Доклады в сборнике подтверждают выводы нашей межфракционной рабочей группы по зеленой экономике: даже если представить, что усилия по декарбонизации экономики будут эффективны, в чем есть сомнения, в лучшем случае что-то изменится через сто лет. А ситуация, в том числе с водой, показывает, что дело идет к катастрофе гораздо раньше, и переходить к конкретным шагам надо уже сейчас», — сказал он.

Пока планы адаптации, подготовленные регионами, по мнению депутата, никуда не годятся. В них не хватает четких показателей и эффективных мер. «Должны быть очистные сооружения, разведение рыбы — практическая работа. Эти траты нельзя воспринимать как что-то побочное, это инвестиции в наше будущее», — сказал Николаев.

Чтобы добиться подвижек, нужно наладить координацию из федерального Центра, убежден депутат. Причем, по его мнению, у Минэкономразвития, которое сейчас отвечает за климатическую политику, другие задачи — вопросы экономики, взаимодействия с международными институтами. Так что, полагает Николай Николаев, назрел вопрос изменить подход к координации и, возможно, выбрать для этого другой федеральный орган.