Минпромторг: Доля контрафактных вейпов в России снизилась до 68%

Контрафактных вейпов и сигарет в России стало чуть меньше. Однако проблема остается. Главная причина - разница акцизов с соседями по Евразийскому экономическому союзу.

Минпромторг: Доля контрафактных вейпов в России снизилась до 68%
© Российская Газета

Доля контрафакта на рынке никотиносодержащей продукции в России снизилась с 79% в 2022 году до 68% в 2023 году, сообщил директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпротомторга Владислав Заславский.

В соседних странах ЕАЭС акцизы на сигареты намного ниже, и границы между нами открыты

Доля незаконного оборота традиционных сигарет снизилась с 13,3% (на середину 2023 года) до 12,6%. Тем не менее, в отдельных регионах уровень контрафакта по-прежнему достигает 30%. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), лидеры антирейтинга - Рязанская область (33,1% незаконного оборота), Кабардино-Балкария (32,2%), Чеченская Республика (30,5%).

По оценке Заславского, потери бюджета от этого за девять месяцев прошлого года составили 75 млрд руб.

Есть объективные причины, которые создают предпосылки для незаконного оборота. Это остающаяся разница между ставками акцизов между странами ЕАЭС и открытые границы, которые позволяют недобросовестным участникам рынка поставлять в Россию сигареты, где ставки акцизов гораздо выше, чем в соседних странах. Разница в акцизах достигает 50%. К 2024 году планируется минимизировать эту разницу только до 20%. Вторая глобальная причина - снижение количества контрольно- надзорных мероприятий на рынке из-за введения моратория на проверки. Это должно было дать послабления бизнесу. Но когда мораторий был введен, не была выстроена система управления рисками. К тому же тогда еще не было закона о госрегулировании табачного рынка - он вступил в силу с 1 сентября 2023 года, и сейчас только дописываются все нормативно-правовые акты, которые позволят более эффективно регулировать этот рынок.

"Поэтому результат, который мы сейчас видим в 2023 году, на наш взгляд, был все-таки достигнут благодаря всеобщим усилиям, и в первую очередь внедрению системы цифровой маркировки", - считает Заславский.