Экономист ВШЭ объяснил ввод пятирублёвых купюр изменениями в структуре цен

Стоимость товаров зачастую содержит эквивалент пяти и десяти рублям.

Экономист ВШЭ объяснил ввод пятирублевых купюр
© РИА Новости

Кроме того, печать бумажных банкнот дешевле, чем чеканка монет. Такое мнение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» высказал доктор экономических наук, ведущий эксперт ВШЭ Иосиф Дискин.

«Структура денежных знаков соответствует структуре цен. Наличный оборот на периферии существенен и здесь были обращения граждан, торговых сетей. Поскольку в ценах появилось достаточно много элементов, связанных с кратностью пятью и десятью рублям, необходимо соответствующее денежное платёжное средство. Это могли быть монеты, но они дорогие. Печатание пятирублёвых банкнот дешевле. Сегодня делаются достаточно устойчивые банкноты, которые выдерживают большое количество оборотов. Эта дробность с пятёрками ещё возникает в связи со скидками на 10–15% процентов, поэтому появляются цифры, имеющие на конце пять. Вопрос не столько в спросе на пятирублёвые купюры, сколько именно в структуре цен. Если в структуре цен эквивалент пяти и десяти рублям достаточно большой, значит нужны соответствующие платёжные средства. Если в структуре цен 50 или 100 рублей и ничего с пятью и десятью рублями, то тогда такие денежные знаки не нужны».

Ранее в Центробанке заявили, что купюры номиналом 5 рублей в 2023 году заняли три процента от оборота банкнот.

В ЦБ отметили, что теперь купюры дополнительно покрываются защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы, и печать их стала более выгодной, чем чеканка пятирублёвых монет.