Перечислены факторы, влияющие на стоимость хлеба
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон перечислил факторы, которые отражаются на цене хлебобулочных изделий в рознице. Так, по его словам, среди них — арендные платежи, затраты на упаковку и транспорт, цены на сырье и ингредиенты, оплата труда работников, передает «Парламентская газета».
Эксперт обратил внимание на то, что указанные составляющие себестоимости в последние годы демонстрируют рост. Он также указал на наличие наценки торговых сетей, которая может достигать 35 процентов.
В минувшем году средняя стоимость килограмма пшеничного хлеба в магазине с января по декабрь повысилась на 6,5 процента — с 85,23 до 90,76 рубля, следует из данных Росстата. В начале 2023-го килограмм ржаного стоил 70,4 рубля, а в конце — уже 74,91, что на 6,4 процента больше.
По мнению Кацнельсона, увеличение числа хлебопекарных компаний позволит удовлетворить потребности населения в качественном и безопасном продукте.
Ранее президент РФ Владимир Путин объяснил рост цен на яйца в стране. По его словам, стоимость куриного яйца выросла из-за того, что спрос увеличился, а производство — нет.