Бразилия сократила импорт газа до 20-летнего минимума
В 2023 году Бразилия значительно сократила импорт природного газа – до 6,5 миллиарда кубометров, что является самым низким показателем за последние 20 лет.
Тенденция к снижению импорта продолжается с 2015 года, за исключением кратковременного увеличения в 2021 году.
Это сокращение соответствует стремлению Бразилии увеличить добычу природного газа внутри страны и перейти на возобновляемые источники энергии.
Данные Национального агентства по нефти, природному газу и биотопливу (ANP) свидетельствуют о резком снижении импорта с девяти миллиардов кубометров в 2022 году. Об этом пишет The Rio Times.
Такое последовательное ограничение импорта природного газа – часть стратегии Бразилии, направленной на ослабление зависимости от иностранных поставок. Решающую роль сыграли инвестиции Бразилии в гидроэнергетику, солнечную и ветряную энергию.
Засухи 2015 и 2021 годов заставили Бразилию использовать больше газа, несмотря на то, что гидроэлектростанции вырабатывают до 75 процентов энергии. Тем не менее, переход страны на возобновляемые источники свидетельствует о стремлении сократить зависимость от иностранного газа с помощью использования разных источников энергии, поставщиков и маршрутов.
Фото: istockphoto.com