В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Учёные российской Тимирязевской академии совместно с белорусскими коллегами из Научно-практического центра НАН вывели новый сорт пшеницы, который не только на 26% более урожайный, но также имеет короткий вегетационный период, обладает засухоустойчивостью и низкорослостью.
Важной особенностью является то, что это пшеницу с фиолетовым зерном можно использовать для производства продуктов функционального питания.
«Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», - сказано в сообщении пресс-службы Тимирязевской академии.
Отметим, до сих пор пшеницы с фиолетовым зерном в России не было. Это впервые выведенный сорт в стране. Между тем в Азии, Европе и Северной Америки фиолетовая пшеница давно используется в производстве продуктов функционального питания.
Выведенную в России пшеницу, названную «Памяти Коновалова», разрабатывали на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Юрий Борисович Коновалов ещё в 1980-е годя начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Специалисты НГПУ и НТИ разработали первый в России инновационный костюм для детей с ДЦП.